При всем разнообразии носимых гаджетов, все-таки удивительно, как мало среди них по-настоящему дельных. С умными часами все более или менее устаканилось — Android Wear кое-как развился, появились парадоксально популярные Apple Watch. А вот со спортивными трекерами все куда печальнее. У одних плохо с сенсорами, у других — с аккумулятором, у третьих — с софтом. Короче, мало годных фитнес-браслетов в природе. На вес золота. Тем ценнее оказываются уникальные находки вроде Fitbit Surge.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Дизайн

Если к внешнему виду полюбившегося всей редакции Basis B1 были очевидные претензии, то у Fitbit Surge с дизайном все хорошо. У него нет никаких изысков вроде кожаных ремешков, прошитых шелковыми нитками, но вещица, тем не менее, по-своему красива.

В браслете все подчинено здравому смыслу и его прямому назначению. А должен он надежно сидеть на руке, не особо бояться влаги и не терять товарный вид от случайного соприкосновения с твердыми предметами типа турников, гантелей, косяков. Вот и получается, что устройство сделано из пластика и резины, а его корпус слегка ассиметричен и наклонен в сторону владельца. Вроде мелочь, а приятно —  неестественно выворачивать руку уже не приходится.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Запястье под браслетом не потеет — это, видимо, благодаря небольшим насечкам по всей площади. Свободный конец ремешка очень надежно крепится в тренчике (сам только что узнал это слово!), да еще и попадает выступом в одно из отверстий. Иной раз сам захочешь — просто так не снимешь.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Кнопок всего три: одна на левом боку — для выбора режима тренировок, две — справа — для подтверждения действий. Кроме того, дисплей сенсорный: поддерживает листания в стороны (тоже — для перемещения по меню) и нажатия.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

На обратной стороне браслета расположен оптический датчик, который постоянно измеряет пульс и не жалуется, как некоторые другие, что вы «слишком активно двигаете рукой», и он поэтому не успевает приспособиться.

Пульс

Surge — это чуть ли не лучшее, что я видел из пульсометров. Да, можно говорить, что кардиомониторы с отдельным модулем, который надевается на торс, точнее. Но я не об этом. Вариант, может где-то и компромиссный, но лично мне он показался значительно удобнее других, а погрешности (которые минимальны) меня не так волнуют. Все-таки я не какой-нибудь там Усейн Болт, которому важна высокая точность для выведения статистики и построения тренировок. А для отслеживания кардиозон вполне хватает и Fitbit Surge. Жаль только, он вибрирует при переходе из одной в другую.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Датчик работает постоянно и снимает показания раз в минуту, даже когда не выбран режим тренировок, — это интересно с точки зрения сбора статистики о себе в целом. Например, в очередной раз подтвердилась информация о том, что у меня довольно высокий пульс в состоянии покоя. Зато во сне, оказывается, он снижается до 40-50 ударов в минуту.

А если выбран режим тренировки, то сенсор делает снимки тока крови в сосудах раз в секунду — вполне достаточно для работы в зале. Единственный неприятный момент — это провалы в пульсе, когда запястье заливает потом. В моем случае на руке еще и много волос, так что если не очень плотно застегнуть ремешок, в какой-то момент можно обнаружить, что Surge считает, будто вы лежите себе на диване с пульсом 80, а не тягаете штангу что есть силы.

И еще раз насчет погрешностей. Если коротко, то они есть. Этого не избежать, используя пару светодиодов и оптический датчик. И к этому стоит заранее приготовиться, если решитесь его покупать. На мой взгляд зависимость простая: чем активнее спорт (чем сильнее будете махать руками), тем выше шанс получить заниженные данные ЧСС. С другой стороны мой пример показывает, что разница между Fitbit Surge и Suunto M1 невелика — может, 5% — не более.

Тренировки

Глобально все тренировки в рамках Surge делятся на два вида: бег и упражнения. Бег в свою очередь делится на «Свободный забег» и «Бег на дорожке». В первом случае будет использован встроенный прямо в часы модуль GPS. Это, конечно, станет сильнее разряжать батарейку браслета, зато если не хочется брать с собой смартфон — нет проблем, трек запишется и без его помощи. Ну а если вы бегаете в зале, то будут записываться только логи сердцебиения, время круга (новый начинается по нажатию на кнопу слева) и сожженные калории. Пройденная дистанция вычисляется уже не по спутникам, а по количеству шагов, причем для точности измерений вы можете указать длину шага.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Количество упражнений не такое большое, каким могло бы быть, но там присутствуют самые распространенные виды спорта: ходьба, велосипед, силовые тренировки, эллиптический тренажер, йога, боевые искусства, круговые тренировки, поход, теннис, гольф, кикбоксинг и подъем по лестнице. А еще воркаут — его создатели Fitbit советуют использовать, если вы занимаетесь чем-то, чего нет в списке. Одновременно в память браслета можно добавить не более семи видов активности, а если вы в самом деле такой разносторонний и занимаетесь всем вышеперечисленным, вот вам лайфхак — запустить тренировку можно не только с часов, но и со смартфона (с Android или iOS), где всегда хранится полный список. Плюс ко всему, вполне возможно, что постепенно в него будет добавляться что-то новое. Например, в первой версии прошивки во время езды на велосипеде не включался GPS, а трек не записывался — в следующей это уже исправили.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

От вида активности зависит еще и правильный расчет калорий. И если вы все правильно указали, сочетания вашего возраста, веса, роста, пульса и типа тренировки будет вполне достаточно для правильного подсчета сожженных калорий. Во всяком случае мы с тренером несколько раз высчитывали все это вручную, и результаты почти сходились с тем, что предлагал Fitbit.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания
Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Естественно, вся полученная информация в итоге загружается в Fitbit-аккаунт пользователя во время соединения со смартфоном по Bluetooth или с компьютером — по USB.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Сон

Последить за собой во время сна — милое дело. Это, возможно, одна из самых интересных функций любого фитнес-браслета. Surge сам понимает, что вы заснули, не только по тому, что движения практически прекратились, но еще и по тому, что пульс сильно снизился. Соответственно его измерения еще более точны, чем у трекеров без встроенного кардиодатчика, а значит, и разбудить вас он сможет еще мягче, точнее попав в нужную фазу сна.

Не знаю, кому как, но для меня вибрация будильника Fitibt Surge вполне ощутима. Ставлю побудку на 6 утра, а браслет понимает, что я перейду в фазу быстрого сна только в 6:15, и не станет включать вибромотор ровно в назначенное время, а будет руководствоваться выбранным мной возможным разбросом. По-моему, «вилки» в полчаса вполне достаточно, чтобы и не проспать все на свете, и не проснуться злым на весь мир потому что мерзкий будильник вытянул тебя прямиком из глубокой фазы сна. В общем, поверьте, «умный будильник» работает. Но не со всеми :)

Время работы

После тестирования многочисленных умных часов, которые работают в лучшем случае сутки, а чаще — не дольше рабочего дня, Surge покажется настоящим марафонцем. Гаджет работал у меня обещанную производителем неделю и еще пару дней — в качестве бонуса, что ли? И это с постоянным отслеживанием пульса, и периодически включающимся GPS. Словом, проблем с постоянной необходимостью заряжать устройство не возникнет.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Правда, как говорится, есть нюанс… Зарядка у него особенная. Не магнитная, нет, но хитрой такой формы, что если где-то ее забудете, оперативно замены не найдете. Да и вообще с заменой будут проблемы — поди найди еще аксессуары к фитбитовским устройствам в России, где бренд представлен в основном в интернет-магазинах. Да еще и цены, мягко говоря, не самые обнадеживающие.

Конкуренты

Из всего, что я пробовал, в конкуренты к Surge стоит записать, наверное Basis B1, который оказался так хорош, что компанию даже купила Intel и уже выпустила новую версию, которую у нас в стране (да и не только) пока днем с огнем не сыщешь. Помимо пульса, эта штуковина еще сможет мониторить влажность кожи и температуру тела — вообще красота. В переносном смысле, конечно, потому что внешне гаджет ничем примечательным похвастаться не может. Да еще и конструкция ремешка у него сомнительная: чуть что — крепление грозит отцепиться от корпуса.

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Резюме

Fitbit Surge — это лучший фитнес-браслет для любителей, который мне встречался. Вот так вот! Да. Посмотрим на Basis Peak, конечно, но пока лавры у Fitbit — 100%. Золотая середина — вот чего удалось добиться разработчикам Surge! Казалось бы, почему никто так не делает?

Обзор Fitbit Surge: пример для подражания

Рецепт ведь простой… Сделайте надежный корпус, и пусть он не выглядит, как часы «Электроника». Пусть у трекера будет годный пульсометр, и чтобы работал он не сутки, а неделю. Добавьте вменяемую программу-компаньон на смартфоне, где еще можно вести дневник питания. И чтобы видов активности хватало. Плюс экспорт логов в распространенные форматы. Можно было бы добавить еще кучу всяких фишек, но… зачем? Все и так очень хорошо. За такое не жалко отдать 15 000.

P.S.

Еще этот гаджет как бы умеет выводить на экран разного рода уведомления со смартфона, но делает это из рук вон плохо — сообщения появляются не целиком, а если они на русском, то и вовсе ничего не понятно, потому как проблемы с кодировкой. Короче, не советую воспринимать эту фичу всерьез.

А вот экспериментировать ли с погружением с надетым Fitbit в воду — это уже вам решать. Отмечу только, что хотя производитель настоятельно не рекомендует даже принимать душ с устройством на руке, оно таки герметично и способно выдержать давление 5 атмосфер или иными словами — погрузиться под воду на глубину 50 метров.

За предоставленное на тест оборудование редакция благодарит интернет-магазин medgadgets.ru.