Астрономы обнаружили самую далекую от Земли одиночную звезду из известных на данный момент. Она является голубым сверхгигантом и находится от нас примерно в 9 млрд световых лет.
Рассматривая далекие звезды, астрономы, как правило, вынуждены изучать их внутри галактик или же в качестве сверхновых. Однако в этот раз международная группа ученых — благодаря случаю — смогла обнаружить самую удаленную от Земли одиночную «обычную» звезду из известных на данный момент. Она находится примерно в 9 млрд световых лет от Земли и была заснята космическим телескопом «Хаббл» благодаря гравитационному линзированию.
Гравитационным линзированием называется эффект, при котором свет далекого объекта преломляется гравитационным полем массивного объекта, расположенного между наблюдателем и наблюдаемым объектом, усиливая светимость последнего. В данном случае в качестве линзы выступило скопление галактик MAC J1 149+2223, находящееся от нас в 5 млрд световых лет: ученые изначально наблюдали за ним — когда вдруг на заднем плане изображений, сделанных «Хабблом», они заметили мерцающий свет.
При более детальном изучении специалисты обнаружили, что свет исходил от голубого сверхгиганта, получившего название «Икар» (формальное название звезды — MACS J1149 Lensed Star 1). Отмечается, что хотя обычно гравитационное линзирование усиливает излучение галактик приблизительно в 50 раз, в данном случае гравитационное поле скопления галактик (на переднем плане) усилило яркость «Икара» более чем в 2 000 раз.
«Впервые нам удалось увидеть одиночную обычную звезду — не сверхновую, не гамма-всплеск, а единичную стабильную звезду — на расстоянии девяти миллиардов световых лет», — отметил Алексей Филиппенко, профессор астрономии в Калифорнийском университете в Беркли, один из авторов исследования.
Исследователи полагают, что в будущем — когда начнет работать более мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб» — при помощи гравитационного линзирования удастся обнаружить намного больше новых звезд.
Работа, посвященная открытию, будет опубликована в Сети на этой неделе, в журнале Nature Astronomy.
Нет комментарий