Хлеб является одним из самых древних продуктов питания — считается, что наши предки научились печь его около 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, первый в мире хлеб представлял собой запеченную кашицу из крупы и воды. Но на этом люди не остановились, а начали экспериментировать с зернами — так были изобретены ржаной, пшеничный, ячменный, овсяный и другие виды хлеба. Многие люди едят хлеб, потому что он делает блюда более сытными. У остальных хлеб всегда имеется на столе из-за того, что его употребление является народной традицией. К сожалению, каким бы вкусным и привычным хлеб ни был, он может нанести вред здоровью и стать причиной ожирения. Кажется, ученым удалось решить эту проблему — они придумали новый сорт муки, который быстро утоляет голод и снижает концентрацию глюкозы в крови.
Самая полезная мука для хлеба
Новая мука для выпечки хлеба изготовлена из нута — бобов, которые также известны как воложский горох, грецкий горох, бараний горох и нохут. По словам ученых, им уже удалось получить убедительные доказательства тому, что новая основа для муки полезна для поддержания здорового веса. Также те, кто будет есть хлеб из бобовой муки, меньше рискуют пострадать от сердечно-сосудистых болезней.
Польза новой муки объясняется тем, что содержащаяся в ней клетчатка полностью сохраняет свою целостность. А отсутствие повреждений, в свою очередь, быстрее приводит в норму уровень глюкозы в крови и придает человеку чувство сытости.
Чем полезна бобовая мука
Польза хлеба из бобовой муки была доказана в ходе эксперимента. Ученые изготовили муку из нута (также он известен как бараний горох) и испекли три варианта хлеба: в первом использовалась обычная мука, во втором была мука с 30% нута, а в третьем — мука с 60% нута. Чтобы хлеб был вкуснее, в него добавили джем без сахара. После выпечки, хлеб дали попробовать 20 добровольцам, которые были разделены на три группы.
Оказалось, что хлеб из гороховой муки действительно полезнее обычного. После пробы добровольцы поделились, что к ним пришло ощущение сытости. Анализы крови показали, что в организме мужчин и женщин произошел выброс гормонов, которые отвечают за чувство насыщения пищей. Также было зафиксировано снижение уровня глюкозы в крови — вне зависимости от количества нута в муке, уровень снизился на 40%. Авторы научной работы объяснили это тем, что крахмалу требуется больше времени для расщепления в организме. Для ясности стоит напомнить, что именно из крахмала образуется глюкоза.
Физиолог Балаш Байка поделился, что они были впечатлены результатами, которые были получены на исследовании со здоровыми людьми. В будущем они хотят узнать, как употребление хлеба из бобового хлеба отразится на состоянии людей с лишним весом и сахарным диабетом. Есть надежда на то, что изменение вида употребляемого хлеба сможет помочь улучшить состояние людей с такими проблемами — это гораздо проще, чем вносить в рацион питания более масштабные изменения.
Как еще можно сделать хлеб полезным
Стоит отметить, что это уже не первое исследование в 2023 году, в котором ученые рекомендуют людям перейти на хлеб из бобовой муки. В статье про пользу бобового хлеба мой коллега Андрей Жуков рассказал, что ученые также пробовали делать муку из бобов фава, которые также известны как конские бобы. В ходе эксперимента было выяснено, что такая основа для муки не только повышает питательные качества хлеба, но и снижает вредное воздействие людей на окружающую среду.
А в 2022 году ученые порекомендовали добавлять в хлеб банановую кожуру. Про это у нас есть отдельная статья — в ней мы рассказали, что эта добавка повышает может обеспечить нас большим количеством клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
А как часто едите хлеб вы? Какой предпочитаете? Обсудить эту статью также можно в vkontakte — среди четырех тысяч участников вы точно найдете интересного собеседника!
Нет комментарий