В случае дефицита продуктов многие люди будут вынуждены сильно сократить список любимых блюд и перейти на более однообразный рацион. В целом, идея употреблять одну и ту же еду каждый день даже в обычных условиях звучит неплохо — можно легко перейти на правильное питание, не мучиться с выбором блюд на ужин, да и это должно помочь существенно экономить время. Но у ограниченного питания есть и минусы, самыми главными из которых являются надоедливость одинаковых блюд, недостаток полезных веществ и повышенный риск заболеваний. Ученые уже давно изучают человеческое питание, поэтому знают многое о последствиях резкого изменения его рациона. К тому же, в истории есть несколько примеров того, как люди питались одной крольчатиной, молоком и так далее. Что же с ними произошло?
Почему нужно есть разную пищу?
С главной идеей правильного питания знакомы все — рацион должен быть достаточно разнообразным, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Витамины нужны нам для крепкого иммунитета, поддержания хорошего состояния кожи, правильной работы органов и многого другого. Помимо них, нужны минералы, которые являются неорганическими веществами, но все равно играют важную роль в работе организма. Идеально, если человек ест как мясо, так и растительную пищу — так в его организм попадает максимум необходимых веществ. Но если убрать большую часть продуктов, начнут возникать проблемы.
Если человек питается только мясом, у него возникнет дефицит клетчатки, витаминов и минералов — в основном оно состоит из белков и жиров. Питание одними овощами и фруктами тоже трудно назвать идеальным, потому что в их наоборот, очень мало жиров и белков. Конечно, вегетарианцы и веганы пытаются обмануть систему, заменяя животный жир растительным, но это весьма спорное решение проблемы.
Если бы вы подписались на facebook
Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов?
Что будет, если есть однообразную пищу
В истории человечества есть много примеров того, что будет с человеком, если он начнет употреблять только определенную пищу. Одним хлебом питаться точно нельзя, потому что из-за недостатка витамина С у человека за несколько недель разовьется цинга — болезнь, при которой соединительные ткани теряют свою прочность. Среди симптомов цинги стоит выделить ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях и так далее. Давайте узнаем о последствиях однообразной диеты на конкретных примерах.
Кроличий голод
В одной из своих работ, полярник Вильялмур Стефанссон писал, что многие жители Северной Канады питаются только нежирным мясом. Судя по всему, это связано с особенностями местности — у охотников есть возможность ловить только кроликов и других небольших животных. Из-за недостатка жира в пище, у людей возникает так называемый «кроличий голод», который также известен как белковое отравление, потому что избыток белка перегружает печень. Неполноценное питание вызывает диарею, слабость, головные боли и другие неприятные симптомы. По словам исследователя, люди выздоравливали только после употребления более жирной пищи.
Диета на картофеле
Несколько лет назад в Интернете часто говорили про австралийца Эндрю Тейлора, который решил похудеть при помощи картошки. В начале своего эксперимента он весил более 150 килограмм, потому что питался только фастфудом и пил много газировки. Но потом он решил употреблять только картофель и, в первые недели, ему было очень тяжело — чтобы наесться, ему нужно было съедать до 4 килограммов плодов. Врачи были обеспокоены его диетой, потому что картофель не способен дать организму нужное количество витаминов и минералов. Тем не менее мужчина привык своей диете, похудел и открыл собственный ресторан с блюдами из картофеля.
Диета на картофеле с молоком
В период с 1845 по 1849 год жители Ирландии страдали от голода. Он был вызван тем, что картофель поразили микроорганизмы Phytophthora infestans — урожай оказался на нуле. Но до этого момента люди питались практически одним картофелем и, судя по всему, прекрасно себя чувствовали. Однажды журналист Сесил Адамс посчитал, что содержащихся в картофеле веществ вполне хватает для здоровой жизни, а если добавить в рацион молоко, организм мог насыщаться практически всеми нужными веществами, за исключением разве что молибдена. Чтобы восполнить запас этого минерала, достаточно съесть немного овсянки.
Еще одна опасность однообразного питания
Важно отметить, что отсутствия разнообразия в питании опасно не только возможным дефицитом полезных веществ. Ученым уже известно о существовании такого явления, как сенсорно-специфическое насыщение. Оно заключается в том, что чем больше человек ест одну и ту же еду, тем хуже организм ее воспринимает. Представьте, что вам нужно есть несколько килограммов авокадо в день — организм быстро перестанет его терпеть. Однако, если в распоряжении появится какая-нибудь другая еда, аппетит тут же вернется.
В конечном итоге получается, что человек может выжить на одинаковой еде, но только ограниченное время. В зависимости от продукта, в определенный момент могут возникнуть проблемы со здоровьем или организм попросту начнет отказываться от еды — в ход могут пойти любые недомогания.
Помимо соблюдения правильного питания, для крепкого здоровья нужно отказаться от вредной пищи. Помимо отказа от фастфуда рекомендуется не экспериментировать с малознакомыми продуктами. Например, существует чай йерба мате — если вы его попробуете, результат вряд ли вам понравится.
Нет комментарий