Попкорн, или воздушная кукуруза — популярная закуска, которая у большинства людей ассоциируется с походом в кино. Само название “попкорн” пошло от двух слов “popped corn”, что в переводе означает “выстрелившая кукуруза” или “выстрелившее зерно”. Лакомство готовят из особой разновидности сахарной кукурузы, или маиса. Из-за большого содержания влаги в зерне и твердой, плотной оболочки, при нагреве пар буквально взрывает его, в результате чего наружу вырывается содержимое. В сети можно встретить разные небылицы о том, как и когда впервые был придуман попкорн, однако реальная его история еще более интересная.
Когда люди начали выращивать кукурузу
Кукуруза, как известно, является исконно американским продуктом. Изначально коренные жители Северной Америки собирали зерна растения теосинте, предка современной кукурузы. В них содержалось много крахмала и углеводов, как, например, в хлебе или макаронах. В конечном итоге на территории современной Мексики около 9000 лет назад люди начали сами сажать и ухаживать за растением, в результате чего появилось нечто, похожее на домашнюю кукурузу.
Главное отличие домашней кукурузы от дикого растения заключается в ее более крупных кочанах и зернах. Со временем кукуруза распространилась по всей Северной и Южной Америке. Правда, жарить ее, чтобы получить попкорн, люди стали не сразу.
Когда люди впервые стали жарить попкорн
Обычно ученые делают выводы о том, что происходило в доисторические времена, на основе археологических находок. По этой причине сложно сделать выводы о кулинарных предпочтениях людей тысячи лет назад, так как продукты, в отличие от металлических и деревянных изделий или, например, костей животных, не сохраняются.
Однако с воздушной кукурузой ученым повезло больше. Она имеет твердые части — оболочку. Особенно хорошо сохраняются подгоревшие зерна. Археологи находили их во многих пещерах и древних жилищах на юго-западе и юге Америки. Благодаря этому теперь точно известно кто, где и когда впервые стали готовить данное лакомство.
Существует несколько видов кукурузы, чьи зерна лопаются при нагреве, однако лучше всего это делает только один вид, из которого получается попкорн. Возраст самых древних обжаренных его зерен этого вида составляет 6700 лет. Они были обнаружены на территории Перу.
Попкорн — традиционное блюдо древних индейцев
В настоящее время уже сложно сказать, как впервые появилась воздушная кукуруза. Но, можно предположить, что ее случайно уронили в костер, в результате чего зерна начали взрываться. Скорее всего, какой-то любопытный индеец решил попробовать на вкус получившееся «блюдо». С тех пор кукурузу стали жарить специально.
Правда, первый попкорн не был похож на современный, так как, скорее всего, у индейцев тогда не было ни соли, ни специального масла. Тем не менее воздушная кукуруза стала очень популярной среди коренных американцев. В начале XVII века французские исследователи писали, что Ирокезы взрывали попкорн на горячем песке в глиняных сосудах и добавляли воздушную кукурузу как один из ингредиентов супа.
Миссионер, находившийся в Перу в период с 1609 по 1629 год писал, что коренные жители поджаривают зерна попкорна пока они не взорвутся. Это блюдо они называли “pisancalla” и использовали как лакомство. То есть воздушную кукурузу ели и как самостоятельную закуску, и использовали в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Когда появился современный попкорн
Попкорн в том виде, в котором мы его знаем, был придуман кондитером из США Чарльзом Криторзом. Это произошло, когда он экспериментировал с машиной для обжарки арахиса в 1885 году. Он создал аппарат, который работал на маленьком паровом двигателе. При этом зерна кукурузы обжаривались в смеси из сливочного масла и сала. Процесс обжарки попкорна представлял некое шоу, так как ручку вращал Маленький механический клоун Мистер Рости Тости, чем веселил публику.
Чтобы привлечь покупателей, изначально Чарльз Криторз бесплатно раздавал всем желающим воздушную кукурузу, приготовленную по собственному рецепту. С тех пор популярность этого лакомства стала быстро расти, а компания Cretors Company по сей день остается ведущим производителем попкорна.
Во время Второй мировой войны когда возник дефицит на сахар, в кинотеатрах исчезли из продажи конфеты. Чтобы не оставлять зрителей вообще без лакомства, их решили заменить попкорном. С тех пор воздушная кукуруза стала одним из условий удачного похода в кино.
Напоследок отметим, что попкорн является не только вкусным, но и полезным лакомством. Однако он может стать причиной серьезных проблем с сердцем, если застрянет в зубах. Подробнее об этом читайте по ссылке.
Нет комментарий