Наверняка вы встречали в составе некоторых продуктов такую пищевую добавку, как E120. Это популярный краситель кармин красновато-пурпурного цвета, разрешенный в России и во многих других странах. Он присутствует в газировках, крабовых палочках, колбасе, мороженом, овощных консервах, йогутах, тортах и многих других продуктах. Однако мало кто знает, что этот пигмент получают из тела и яиц насекомого — кошенильного червеца, или кошенили. Как правило, сами производители по понятным причинам не указывают, что в их продуктах есть насекомые.
Кармин — древний краситель индейцев
Прежде всего отметим, что эта пищевая добавка не является каким-то новым изобретением. Вообще люди используют кармин в качестве красящего вещества еще с древних времен. Например, индейцы красили им ткани, а в Армении из него делали краску для живописи. Ацтеки даже специально разводили кошениль на плантациях. Также сохранились некоторые свидетельства того, что правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных городов мешками, наполненными мексиканской кошенилью.
В России упоминания об этом красители встречаются позже. Первое из них датируется 1876 годом, когда Екатерина II посчитала необходимым наладить разведение и добычу кошенильного червеца для создания краски.
Также сохранились документы, согласно которым в 1804 году граф Николай Румянцев обратился к князю Алексею Куракину с просьбой собрать сведения об “известном в Малороссии червеце”. Впоследствии Алексей Куракин подал подробное описание червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также цены на червеца.
Все эти свидетельства указывают на то, что краситель издревле пользовался чрезвычайной популярностью. И это не удивительно, так как кармин очень концентрированный и обладает отличной красящей способностью. Кроме того, он имеет большую палитру оттенков. Например, пища с добавлением E120 может приобрести оттенки от розового до пурпурного. Этим объясняется его широкое применение.
Однако в XX веке стали появляться синтетические красители, в результате чего в натуральном кармине потребность резко сократилась. Но, как уже было сказано выше, он все еще используется в пищевой промышленности, а также в парфюмерии и даже в фармакологии для окраски некоторых препаратов.
Насекомые в ваших продуктах — как получают краситель кармин
Кошениль, или кошенильный червец — это сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых. Все они содержат большое количество пигмента. Длина тела самцов кошенили составляет 2-4 мм, а самок — 10-12 мм.
Для получения пигмента используют исключительно самок. Их тела содержат большое количество карминовой кислоты, которая и является пигментом красителя. Самка кошенили еще в молодости присасывается хоботком к растению, и затем всю жизнь остается на одном месте и питается соком. Здесь же она оплодотворяется и откладывает яйца. Самцы имеют крылья и перемещаются от растения к растению, где оплодотворяют самок.
Вид растения, на котором живут самки, зависит от вида насекомого. Например, мексиканская кошениль (Dactylopius coccus), которая и применяется в пищевой промышленности, живет на кактусах рода опунция. Она отличается очень большим содержанием карминовой кислоты — до 95%.
Примерно такое же количество пигмента содержится в араратской кошенили, которая распространена в Армении, Азербайджане, Турции и Иране. Она живет на корнях злаковых. По некоторым данным, это насекомое использовалось для создания красителя еще VII веке до нашей эры.
В Европейской части России, а также в Западной Европе встречается польская кошениль. Она живет на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Поэтому, вполне возможно, что вы ее даже когда-нибудь видели. Правда, карминовый красный краситель, добываемый из самок польской кошенили, используется обычно только для окраски пряжи в текстильной промышленности.
Действительно ли кармин есть в составе Кока-Колы
Кармин сам по себе признан безвредной добавкой, которая не вызывает никаких побочных действий при потреблении в концентрациях, используемых в пищевой промышленности. Лишь у некоторых людей она может вызвать аллергию. Кроме того, нельзя потреблять кармин в количестве более 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.
Тем не менее вокруг этой пищевой добавки уже долгое время ходит шумиха. Все дело в том, что для многих людей становится открытием, что в продуктах, которые они потребляют, присутствуют насекомые. Некоторые производители иногда даже не указывают, что в составе их продуктов есть добавка E120. Например, скандал разгорелся в 2007 году, когда на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая, Муаммер Карабулут, заявил, что добавка E120 присутствует в Coca-Cola.
Правда, никаких подтверждений своим словам он не привел. Сама же компания на своем сайте разместила комментарий с опровержением того, что в составе Кока-Колы присутствует данный краситель. Но, независимо от того, присутствует в Коле кармин или нет, от ее употребления все равно лучше отказаться, чтобы не повторять печальный опыт мексиканцев. А что касается самого кармина — если его происхождение вас не смущает, можете смело потреблять продукты с его содержанием — это точно не самая вредная пищевая добавка для организма.
Нет комментарий