Средняя температура на планете постоянно увеличивается. Пока ученые спорят о причинах этого явления, последствия изменения климата становятся все более очевидными. К примеру, нынешнее лето установило температурные рекорды за всю историю наблюдений. Более того, ученые уверены, что этим летом люди пережили самые жаркие дни за несколько десятков тысячелетий. Также в начале июля были зарегистрированы самые большие дневные температуры и аномально высокая температура мирового океана. Однако вряд ли эти рекорды продержатся долго. Ученые предупреждают, что они не просто могут быть побиты в следующем году, а жара вообще перейдет на новый уровень.
Почему 2023 год стал рекордно жарким
По словам экспертов, средняя температура на Земле начала увеличиваться в середине 70-х годов. То есть в этот период ученые обнаружили, что повышение средней глобальной температуры превысило естественные колебания температур. В результате начиная с 60-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего.
Как несложно догадаться, прошлое десятилетие стало самыми жаркими за всю историю наблюдений. Однако уже нет сомнений в том, что 2020-е годы не нарушат традицию последних десятилетий в плане глобального потепления, то есть станут жарче предыдущего десятилетия.
Этим летом, как мы сказали выше, ученые фиксируют температурные рекорды. К примеру, согласно предварительному анализу, в июне была зафиксирована самая высокая глобальная средняя приземная температура, а в июле несколько дней стали самыми жаркими за историю наблюдений. Вместе с тем антирекорд установила протяженность морского льда возле Антарктиды.
Последствия аномальных температур включают в себя проливные дожди и потопы в одних регионах, и засухи в других. Лесные пожары в разных частях планеты уже стали вообще нормой. Но почему именно этот год стал устанавливать рекорды? Все дело в том, что помимо постоянного роста средней температуры на планете еще существуют температурные колебания от года к году.
Поэтому глобальное потепление особенно отчетливо ощущается в годы эль-ниньо. Как мы уже рассказывали ранее, этот год стал именно таким после нескольких лет Ла-Ниньо. То есть температура на планете повышается не плавно, а «ступенчато», что подтверждено наблюдениями и исследованиями ученых. К примеру, в 20 веке самым жарким стал 1998 год в период Эль-Ниньо. Также аномально жаркими были 2015–2016 годы.
Кроме того, на температуру на планете влияет Тихоокеанское десятилетнее колебание, или междекадное тихоокеанское колебание. Суть его заключается в том, что теплая вода удерживается на разных глубинах. Когда теплая вода находится близко к поверхности, приземная температура на планете становится более высокой.
Почему 2024 год станет еще более жарким
В апреле нынешнего года средняя температура океана стала самой высокой за всю историю наблюдений. Она превысили предыдущие максимумы на 0,2 градуса. Однако из-за приходи Эль-Ниньо температура воды океана будет повышаться как минимум до декабря этого года. При этом наибольшие последствия от нагретой воды возникают спустя несколько месяцев.
По этой причине ученые предупреждают, что в следующем году средняя температура на 1,4 градуса может превысить показатели так называемого “доиндустриального периода”. Причем периодически этот показатель может даже повышаться до 1,5 градуса, о чем эксперты сообщают в издании The Conversation. Это значит, что температуры на планете станут снова “на ступеньку” выше. Соответственно, все нынешние температурные рекорды будут побиты.
Повышение температуры прекратится лишь с приходом Ла-Нинья, а точнее, возьмет паузу до следующего Эль-Ниньо, а затем опять будут установлены новые рекорды. Правда, по мнению некоторых ученых, за последние десятилетия океан накопил слишком много тепла. Это значит, что он уже не сможет так же эффективно стабилизировать температуру на планете, как это было раньше. А значит Ла-Нинья будет все меньше и меньше оказывать влияние на климат.
Однако напомним напоследок, что подобные периоды глобального потепления случались на Земле уже неоднократно. Причем температура поднималось до гораздо более высоких показателей, чем те, что мы наблюдаем сейчас. Как мы уже рассказывали, два миллиона лет назад даже в Гренландии был достаточно теплый климат, в результате чего остров был полон зелени и диких животных. Поэтому нынешний климат по сравнению с древним все еще достаточно прохладный.
Нет комментарий