«Ты — это то, что ты ешь». Довольно известная поговорка, которую, естественно, не стоит воспринимать буквально. Однако доля истины в данном утверждении заключается в том, что пища является основой нашей жизни. И, употребляя некачественные или вредные продукты, мы подвергаем опасности свое здоровье. О влиянии еды на развитие онкологических заболеваний известно немало, но недавно группа исследователей выявила один из самых вредных продуктов, вызывающих рак. При этом о чем-то подобном ученые предупреждали очень давно.
Растительное масло опасно для здоровья
По большому счету, тот факт, что продукты, обжаренные в растительном масле, не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье, знает практически каждый. Но почти все более ранние исследования о влиянии на здоровье этого метода приготовления пищи были в основном сосредоточены на здоровых людях и касались сердечно-сосудистой системы. Однако сейчас ученые приступили к изучению влияния потребления масла для жарки на развитие воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.
Как сообщает издание Мedicalxpress, в недавнем исследовании, посвященному профилактике рака кишечника ученые показали, что скармливание мышам продуктов, приготовленных при помощи жарки на растительном масле, увеличивает в несколько раз вероятность развития воспаления толстого кишечника, усиливает рост опухолей и ухудшает кишечную проходимость. Что способствует росту и развитию бактерий и попаданию токсичных продуктов их жизнедеятельности в кровоток.
Люди с риском развития воспалительных и онкологических заболеваний должны знать об этом исследовании, — говорит один из авторов работы профессор Цзянань Чжан. Мы не утверждаем, что в 100% случаев употребление пищи, приготовленной в кипящем масле, вызывает развитие рака. Мы лишь говорим, что подобная пища увеличивает риск его возникновения.
Для своих экспериментов исследователи использовали самое обычное растительное масло, разогретое до температуры чуть более 150 градусов в стандартной фритюрнице. В этих условиях ученые готовили фалафели, которыми кормили первую группу лабораторных животных. Вторая группа выступала в качестве контрольной, и она получала пищу с добавлением свежего масла. Более того, эксперты также провели химический анализ разоретого масла (предварительно остудив его) и выяснили, что в нем присутствует огромное количество жирных кислот и продуктов их окисления.
Это интересно: Найден способ борьбы с раком без вреда для организма.
Чтобы проверить свою гипотезу о том, что окисление полиненасыщенных жирных кислот, которое происходит при нагревании масла, способствует воспалительному эффекту, исследователи отдельно выделили эти соединения из масла для жарки и скормили их мышам. Результаты были «очень похожи» на результаты эксперимента, в котором мышей кормили маслом для жарки.
Сами ученые до сих пор говорят, что им необходимы дополнительные исследования для того, чтобы полностью подтвердить свои предположения и исключить вероятность ошибки. В будущем ученые хотят разработать диетические рекомендации, касаемые употребления продуктов, приготовленных на растительном масле.
Нет комментарий