В одной из наших предыдущих статей мы выяснили, какая именно физическая активность способна уберечь человека от развития рака. Также нам уже хорошо известно, что раковые клетки могут быть уничтожены определенными видами продуктов. Например, японские ученые недавно рассказали о пользе грибов для уменьшения риска развития рака простаты. Но как вы думаете, может ли уберечь от рака настолько распространенный в нашей жизни продукт, как обычная поваренная соль? Чтобы выяснить это, ученые из американского штата Джорджия провели лабораторный эксперимент с участием нескольких мышей и сделали довольно удивительные выводы.
Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном издании под названием Advanced Materials. По словам авторов работы, ранее многие специалисты уже изучали воздействие различных веществ на раковые клетки. Однако хлорид натрия, который также известен как поваренная соль, обычно игнорировался. А причиной пониженного внимания к этому веществу являлось предположение о том, что его частицы слишком быстро растворяются и не могут должным образом влиять на состояние клеток.
Полезна ли поваренная соль?
В ходе лабораторного эксперимента на мышах ученые выяснили, что крошечные частицы хлорида натрия способны проникать в клетки путем так называемого эндоцитоза. Под этим научным термином принято понимать процесс захвата стороннего вещества клеткой с образованием везикул, внутри которых обычно накапливаются питательные вещества. Попав внутрь раковых клеток, поваренная соль распадается на ионы натрия и хлорида, тем самым разрывая их плазматическую мембрану. В результате этого процесса раковые клетки уничтожаются, потому что иммунная система человека получает сигнал о повреждении тканей и запускает воспалительную реакцию для борьбы с разрушительными процессами.
На данный момент полезный эффект поваренной соли в борьбе с раковыми клетками доказан только на примере лабораторных мышей. Чтобы проверить работоспособность нового метода борьбы с раком на примере человека, необходимо провести дополнительные исследования. Ученых обнадеживает то, что поваренная соль не разрушает здоровые клетки, так как в исследовании использовалась довольно низкая концентрация натрия и она оказалась весьма эффективной.
Проведенная научная работа может подтолкнуть ученых на создание нового типа лечения рака. Однако они заранее отмечают, что он будет использоваться для локализованной терапии, то есть воздействовать только на лечение только определенных органов. Они считают, что в большей степени метод может быть эффективен для лечения рака мочевого пузыря, простаты и печени.
Несмотря на то, что полностью рабочего метода лечения рака на сегодняшний день не существует, ученым известны технологии, которые могут помочь в некоторых случаях. Например, недавно ученые из расположенного в Великобритании Уорикского Университета выяснили, что в борьбе с раком могут быть эффективен химический элемент под названием иридий. Подробнее об этом открытии можно почитать в нашем специальном материале.
Нет комментарий