Наверное, все знают, что Android-смартфоны могут работать быстро и иногда даже обходят по этому показателю iPhone. И дело тут даже не в «железе», потому что из коробки одинаково хорошо работают как аппараты с 2, так и с 12 ГБ оперативной памяти. Сказывается, чистота операционной системы, которая еще не засорена ни файлами кэша, ни прочим мусором, от которого имеет обыкновение страдать Android. Решить эту проблему не могут ни приложения-оптимизаторы, ни файловые менеджеры. Но это не значит, что решить её нельзя совсем.
У меня есть смартфон LeEco Le 2. Я купил его в 2016 году на флэш-распродаже, посвященной выходу бренда LeEco на российский рынок. Тогда я прочно сидел на iPhone и мне срочно нужен был аппарат на Android, чтобы иметь возможность тестировать те или иные приложения или обновления, о которых мне доводилось писать. Однако тратить большие деньги на покупку флагмана я был не готов, а цельнометаллический китаец на базе Snapdragon 652, да еще и с 3 ГБ памяти оказался просто находкой.
Лучший дешевый китайский смартфон
Скажу сразу, к Le 2 я относился очень аккуратно, невзирая на невысокую стоимость аппарата. Почти все приложения, которые я скачивал, были загружены из Google Play, а те, которых не было в официальном каталоге, я брал только на авторитетных площадках вроде F-Droid или XDA. Поэтому ни разу я не столкнулся ни с вирусами, ни с другими типами вредоносного ПО и смело пользовался на, по сути, тестовом устройстве банковскими приложениями и даже хранил в его памяти ключи для доступа на криптовалютные биржи.
Всё было здорово. Смартфон радовал быстродействием и даже не думал глючить. За это я благодарил встроенный инструмент оптимизации, который удалял файлы кэша, копии медиафайлов и вообще всякий треш, нагружающий память и «железо».
Чистка кэша на Android
Однако по истечение примерно года или полутора я заметил, что мой LeEco Le 2 время от времени стал подтормаживать в некоторых сценариях использования. К примеру, Google Play стал загружаться сильно дольше обычного, а при пролистывании списка приложений вдруг начали проявляться фризы. Случалось, что аппарат на несколько секунд просто замирал, не реагируя ни на прикосновения к экрану, ни на нажатия на физические клавиши, в том числе клавишу отключения питания.
Тогда, как и все, я решил, что встроенный оптимизатор перестал справляться и стоит воспользоваться решениями сторонних разработчиков. Почти каждое из них находило в смартфоне что-то, что пропустило предыдущее, но работа устройства не налаживалась. Возможно, аппарату нужно время на раскачку, думал я, но дни сменялись неделями, а недели месяцами. А толку всё равно не было.
Окончательно я понял, что мой аппарат, отработавший мне верой и правдой без малого три года, приказал долго жить, когда у него отказал сканер отпечатков пальцев. Ну, решил я, пора ему на покой. На тот момент я окончательно пересел на Android и у меня уже был один из флагманских смартфонов 2019 года, которым я был полностью доволен. Поэтому я решил, что не будет большой беды, если я попробую сбросить Le 2 до заводских настроек, чтобы никто случайно не получил доступ к хранимым в его памяти данным.
Как ускорить Android
Каково же было моё удивление, когда после жесткого сброса и повторной настройки смартфон заработал как новый. Google Play, на который я грешил раньше, открывался молниеносно и так же стремительно загружал страницы с приложениями. Экран больше не замирал в самый неожиданный момент, а сканер отпечатков снова считывал узоры на моих пальцах, как и раньше.
Скорее всего, проблема снижения скорости работы и других сбоев крылась в том, что операционка банально засорилась. За годы использования в памяти смартфона скопились сотни, если не тысячи мегабайт всякого мусора, который мешал его работе. Жесткий сброс удалил все файл подчистую, а потому гаджет ожил и снова стал таким же быстрым, каким я его помню.
Мораль: все приложения для оптимизации работы смартфонов и чистки кэша – говно. Не тратьте на них своё время.
Нет комментарий