Гурманам как никому другому стоит побеспокоиться о климатических изменениях на планете, так как глобальное повышение температуры не только повлияет на продуктовую цепочку, то также изменит вкус еды. Австралийские ученые из Мельбурнского университета опубликовали доклад, в котором указали список продуктов питания, которым угрожает дальнейшее повышение температуры на Земле.
Очевидно, что в новом исследовании основной акцент сделан на Австралию, которая сильно страдает от знойной жары. 93 процента потребляемого продовольствия производится внутри страны, поэтому любые климатические изменения могут существенно повлиять на поставку продуктов питания австралийцам. Тем не менее, проблема актуальна для многих других стран мира.
Безусловно, слова о том, что через 50 лет с вашего стола исчезнет, например, тост с малиновым вареньем, который вы едите на завтрак, звучат как призыв к действию, — цитирует издание Popsci слова исследователя Ричарда Эккарда из Университета Мельбурна.
Эккард и его коллеги обнаружили, какие продукты подвергнутся угрозе воздействия жары:
• Свекла и морковь не очень хорошо чувствуют себя в сухую и жаркую погоду. В будущем морковь потеряет вкус и текстуру, а свекла – еще и цвет.
• Жаркий влажный климат усугубит болезни картофеля, вызванные паразитирующими грибами.
• Мясо также не защищено от жары. Домашние животные и птицы вроде коров и кур страдают от высоких температур так же, как и человек. В отличие от людей у животных, однако, нет доступа к системам кондиционирования воздуха. Высокая температура воздуха негативно влияет на аппетит, животные начинают меньше есть, а их мясо становится более жестким и жилистым.
• Зерновые корма являются основными в рационе многих животных и птиц. К сожалению, засуха, вызванная глобальным потеплением, может привести к неурожаю пшеницы и других сельскохозяйственных культур, что подстегнет рост цен на зерновые продукты и мясные изделия.
• Не менее серьезные изменения коснутся молочной продукции. Исследование показало, что жара может уменьшить удои коровьего молока на 10-25 процентов, а в более суровых условиях – на 40 процентов.
Нет комментарий