Перуанский анчоус — маленькая рыба размером с указательный палец человека, которая играет большую роль в мировом рыболовстве. На нее приходится до 15% от всего мирового улова. Другими словами, анчоус является самой вылавливаемой рыбой в мире. Однако большинство ее идет на корм лосося и других ценных пород рыб, выращиваемых на фермах. Но, похоже, что в будущем ситуация может измениться и анчоус окажется в дефиците. Исследования древних отложений и окаменелостей, показали, что потепление воды в свое время его почти полностью уничтожило. Ученые предполагают, что в результате надвигающегося глобального потепления климата катастрофа может повториться. Причем, на этот раз потепление воды рыбка может вовсе не пережить, ведь во время прошлого потепления она не вылавливалась в промышленных масштабах.

Изменение климата может лишить людей анчоусов

Перуанский анчоус — самая вылавливаемая рыба в мире

Глобальное потепление климата изменит экосистему океана

Исследование, опубликованное в журнале Science говорит о катастрофических последствиях глобального потепления климата для всей планеты, так как оно повлечет за собой полный сдвиг экосистемы океана. Дело в том, что анчоус является основным элементом рациона для различных хищников, начиная от птиц, и заканчивая морскими млекопитающими. Соответственно, в результате его исчезновения они сами могут оказаться на грани вымирания.

Вообще ученые уже давно говорят о губительном влиянии изменения климата на популяции рыб. Дело в том, что многие виды способны размножаться только при определенных температурных условиях. Кроме того, в результате нагрева воды в ней уменьшается содержание кислорода. Это особенно губительно для крупных пород рыб, которые нуждаются в большем объеме кислорода, чем мелкие рыбы.

Как утверждают авторы работы, если крупная рыба не сможет беспрепятственно мигрировать в районы с прохладной водой, в океане начнут доминировать мелкие виды рыб. Это может стать серьезной проблемой для многих прибрежных регионов, где крупная рыба является одним из основных продуктов питания.

Изменение климата может лишить людей анчоусов

Во время прошлого потепления климата вместо анчоуса преобладала более мелкая рыба

Как рыба перенесла потепление климата в прошлом

Ренато Сальваттечи, биолог из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле, чтобы выяснить влияние потепления воды на экосистему океана, решил изучить положение дел в прошлом. Воды Перу оказались идеальным для этого местом. Морское дно там содержит подробную летопись окаменелостей из-за высокой скорости оседания отложений и обилия рыбы.

Авторы работы изучили 14-метровый керн, который был добыт исследовательским судном в 2008 году. Он содержал участок с отложениями возрастом между 116 000 и 130 000 лет назад, когда на Земле был более теплый климат. Чтобы выяснить температуру и концентрацию кислорода в морской воде при образовании отложений, ученые изучили биомаркеры, производимые окаменелостями крошечных морских организмов, называемых кокколитофоридами. Также команда измерила изотопы азота. Полученные данные показали, что вода в тот период была примерно на 2°C теплее, чем сегодня, при этом она, как и ожидалось, содержала значительно меньше кислорода.

Ученым удалось выяснить какие виды рыб жили в водах, для этого они на протяжение двух лет собирали донные отложения и изучали позвонки. В последние сто лет в водах Перу преобладал анчоус. А вот в теплый период анчоус вовсе не был так распространен как сейчас. Около 60% рыб составляли более мелкие виды. К ним относятся бычковидные рыбы, которые примерно вдвое меньше анчоусов. Также были распространены виды, типичные для более глубоких вод, такие как панамские светлячки. Они, как и бычковидные, способны жить в условиях с низким содержанием кислорода.

Изменение климата может лишить людей анчоусов

Ученые рекомендуют больше использовать анчоус в пищу, а не в качестве корма для другой рыбы

К сожалению, эти виды рыб не смогут заменить анчоус, так как их труднее поймать из-за их маленького размера. Кроме того, они, в отличие от анчоуса, не собираются в плотные косяки. В плане питательности они также не могут сравниться с анчоусом. Но как спасти последний от вымирания, если вода потеплеет на 2 градуса?

Как считают исследователи, когда популяции рыб угрожает изменение климата, необходимо снизить допустимый улов. Было бы лучше, если бы люди сами ель больше анчоусов, а не скармливали их рыбе. Это помогло бы сохранить вид в достаточном количестве, чтобы его хватило людям и хищникам. Напоследок отмечу, что изменение экосистемы океана в результате потепления климата отмечается уже сейчас. В прошлом году я рассказывал, о том, что на грани вымирания оказались морские звезды, в результате чего стало резко сокращаться количество водорослей.

По материалам hi-news