Долгое время нам рассказывали о холестерине, как о чем-то губительном, накапливающемся в организме вследствие неправильного питания. Это жироподобное вещество опасно появлением липидов в сосудах и образованием атеросклеротических бляшек. Наличие таких бляшек может стать причиной инфаркта или инсульта, то есть привести к летальному исходу. Однако с недавних пор ученые заговорили о том, что холестерин существует двух типов — “плохой”, который представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или LDL) и “хороший”, то есть липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL). “Хороший” холестерин не повышает вероятность возникновения атеросклероза. Тем не менее считается, что в крови и “плохого” и “хорошего” холестерина должно быть как можно меньше. Однако ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что от “хорошего” может быть и польза, причем весьма существенная. В чем она состоит и стоит ли включать в свой рацион холестеринсодержащие продукты расскажем далее.
Холестерин полезен для организма — в чем секрет
У липопротеинов обоих типов имеются разновидности. Среди некоторых видов холестерина высокой плотности имеются частицы HDL3, защищающие печень от воспаления. И речь совсем не о людях, страдающих заболеванием печени. Воспаление может возникнуть даже у человека, который на печень никогда не жаловался. Все дело в том, что этот орган постоянно подвергается воздействию бактериального липополисахарида. Проще говоря, вместе с кровью в печень попадают фрагменты клеточной стенки бактерий, которые находятся в кишечнике.
Эти “обломки” бактерий заставляют реагировать иммунную систему, а точнее белок иммунной системы LBP, который еще называют липополисахаридсвязывающим белком. Он “ловит” бактериальный липополисахарид и параллельно стимулирует иммунную систему, то есть вызывает воспаление.
Не стоит объяснять, что воспаление вредит не только инфекции, но и самим клеткам печени. Они погибают, а вместо них образуется соединительная ткань, которая не способна выполнять функцию клеток. То есть орган начинает хуже справляться со своей задачей.
Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе в журнале Science сообщают, что частицы HDL3, когда проникают в печень с кровью, начинают взаимодействовать с белком LBP. Связываясь с HDL3, белок иммунной системы уже не может реагировать на липополисахарид и стимулировать иммунные клетки. По сути, HDL3 нейтрализует иммунную систему. Соответственно, печень в таком случае не воспаляется.
Лечение воспаления печени белком HDL3
Частицы HDL3 формируются в кишечнике. Исследования показали, что у мышей, у которых был недостаток HDL3 по причине удаления части кишечника или генетических манипуляций, воспаление печени катастрофически усиливалось и даже возникал фиброз. То есть иммунные сигналы, вызываемые бактериальными “обломками”, неоправданно сильные. В результате возникает совершенно ненужное организму воспаление, которое поражает печень.
В настоящее время уже существует экспериментальный препарат, который способен повысить HDL3 в организме. Испытания на мышах показали его эффективность. Когда грызуны получали этот препарат, воспаление печени уменьшалось и орган сохранялся здоровым.
Откуда в организме берется холестерин
Польза холестерина заключается не только в способности лечить воспаление печени. Он необходим организму для выработки витамина D, эстрогена и тестостерона. Кроме того, является важным материалом для строительства межклеточных мембран. Однако необходимое количество холестерина организм вырабатывает сам. Соответственно, у здоровых людей нет необходимости в искусственном повышении его уровня.
Кроме того, холестерин в большом количестве попадает в организм с такими продуктами, как яйца, мясо, сыр, сливочное масло, креветки и пр. Однако “полезный” холестерин содержится далеко не во всех продуктах. Для получения необходимого количества ЛПВП ученые рекомендуют добавлять в свой рацион такие продукты, как:
- Лосось (дикий), скумбрию и тунец — эти виды рыбы содержат жирные кислоты, которые повышают уровень ЛПВП. Чтобы нормализовать его уровень, достаточно потреблять рыбу три раза в неделю.
- Красное вино — один его бокал способен повысить ЛПВП на 4 мг на децилитр. Отметим, что красное сухое вино ученые также рекомендуют при некоторых серьезных заболеваниях.
- Брюссельская капуста — продукт, который не только повышает уровень ЛПВП, но также снижает ЛПНП.
- Оливковое масло — содержит большое количество антиоксидантов, которые повышают уровень ЛПВП.
В то же время стоит избегать употребления продуктов с трансжирами, которые содержат большое количество ЛПНП. К ним относится кетчуп, майонез, чипсы, попкорн, мороженое, а также различные кондитерские изделия. Однако совсем недавно ученые пришли к выводу, что небольшое количество “плохого” холестерина необходимо организму так же, как и “хорошего”.
Нет комментарий