Новые исследования показывают, что у нескольких видов африканских голых землекопов развивается сверхъестественная способность переносить определенные виды боли, включая дискомфорт, вызванный кислотой, перцем чили и горячей горчицей. Эти новости могут в конечном итоге привести к продвинутой обезболивающей терапии у людей. Что ж, пусть голые землекопы и не самые красивые существа на планете, они определенно крутые.
Голый землекоп не боится боли. Почему?
Знаменитый голый землекоп, обладающий способностью противостоять раку, нехватке кислорода и, судя по всему, даже самой смерти, представляет собой крайне интересный объект для исследования. Но и среди голых землекопов есть в особенности интересные особи. Новое исследование, которое появилось на днях в Science, показывает, что африканские голые землекопы приобрели нечувствительность к определенным видам боли. Генетические одаренности позволяют этим подземным грызунам процветать в других обитаемых местах, таких как норы, кишащие ядовитыми муравьями.
Новое исследование, проведенное Карлиеном Дебусом и Оле Эйгенбродом из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Германии, является продолжением работы, которая проводилась на голых землекопах в 2008 году. Предыдущее исследование, проведенном Томасом Парком из Университета Иллинойса в Чикаго, показало, что голы землекопы прекрасно переносят боль, вызванную кислотой и капсаицину — тем самым веществом, от которого острый перчик жжется.
Парк также участвовал в новом исследовании — ученые испытали нескольких грызунов на чувствительность к боли, включая девять видов африканских голых землекопов и обыкновенную мышь. Они хотели изучить молекулярные факторы, ответственные за невосприимчивость к боли, в надежде, что такое понимание может привести к разработке высокоэффективных анальгетиков для людей.
В рамках исследования ученые вводили три вещества, которые обычно вызывают жжение у людей и других животных. Важно отметить, что эти вещества выбирались непроизвольно — с этими вещами «крольчата» сталкиваются постоянно. В частности, голых землекопов подвергали воздействию разбавленной соляной кислоты (аналог ядовитого муравья), капсаицина (этот ингредиент часто попадает в еду для грызунов) и аллилизотиоцианата (AITC, раздражитель, который находят в корнях, которыми питаются голые землекопы; на вкус как горчица-васаби). Дебус описывает эти вещества как полностью натуральные и не обладающие долговременными токсическими свойствами. Также эксперименты одобрили комиссии по этике в Германии, Южной Африке и Чикаго.
Во время поведенческой оценки боли небольшие количества этих веществ вводили в лапы животных. Грызуны ощущали дискомфорт, облизывая или поднимая свои лапки, а сам процесс длился около пяти минут. Животные, которые не воспринимали боль, вели себя как обычно. Например, копали и интересовались окружающей средой.
В общей сложности три не связанных родством вида голых землекопов переносили кислоту, как будто ее не было. Два вида показали нечувствительность к капсаицину. Еще один вид продемонстрировал уникальную генетическую адаптацию к аллилизотиоцианату.
«Вероятнее всего, животные приобрели эту примечательную черту, чтобы приспособиться к жизни в определенной среде», говорит Дебус. «Случай, в котором голый землекоп делится норой с ядовитыми муравьями, представляет прекрасный пример того, как окружающая среда формирует эволюцию в долгосрочной перспективе».
А еще это показывает, что некоторые животные обладают суперсилами, которые, в теории, могут быть переданы людям. Хотели бы стать невосприимчивым к перцу-чили? Читайте еще больше интересных новостей — в нашем канале в Телеграме.
Нет комментарий