Пока население планеты растет, а миллиардеры реализуют планы по колонизации других миров (когда нас будет 11 миллиардов, а по оценкам это произойдет уже к 2100 году, не все захотят тесниться на одном шарике), разговоры об инопланетянах, кажется, несколько вышли из моды. Многие как будто не замечает насколько восхитительно устроен наш мир и Вселенная, предпочитая размышлять о вещах более насущных. Я как-то попыталась заговорить с бывшими коллегами о мультивселенной, множественности миров и инопланетной жизни. За отсутствием интереса в глазах слушателей и неприкрытым зеванием, больше мы ни о чем таком не разговаривали. К счастью, теперь у меня самая классная работа на свете, поэтому говорить о существах и организмах, вероятно населяющих как планеты Солнечной системы, так и планеты в далеких галактиках, будем спокойно и много. Как полагается. К тому же, есть повод – результаты нового исследования показали, что движение звезд в галактиках способствует колонизации планет и распространению цивилизации. Так стоит ли искать жизнь в пределах нашей Галактики?
Маяк галактики Млечный Путь
Результаты нового исследования подтверждают прошлые предложения исследователей о поисках жизни в Галактическом центре. Дело в том, что центр Галактики можно не только быстро колонизировать, но и эффективно сканировать на предмет технологий. У нас есть возможность наблюдать центр Галактики, который охватывает самую плотную область пространства относительно нас. Центр Млечного Пути заполнен более старыми планетами, на которых жизнь могла появиться задолго до нашего с вами появления на свет.
Центр также служит логичным местом для «общения» с и из – центральной координационной точки Галактики. «Если бы вы хотели послать сигнал в остальную часть Галактики, то могли бы сделать это из центра, чтобы покрыть диск Млечного Пути. Аналогично – если вы хотите обнаружить сигнал инопланетной цивилизации, то стоит обратиться к тому же центру», – пишут авторы нового исследования, опубликованного в журнале RNAAS Reasearch Notes of the AAS.
Исследователи также выдвинули гипотезу, согласно которой развитая инопланетная цивилизация может использовать энергию центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути – сигнального маяка всей Галактики. Но если все так, то где же жители других миров?
И снова – где все?
Ситуацию с нашим оглушительным космическим одиночеством усугубляет скорость колонизации Галактики развитыми цивилизациями – вот почему мы ни от кого ничего не слышали. Авторы исследования также обращают внимание, что во время колонизации цивилизация может разработать новые двигательные технологии, сокращающие время передвижения по Вселенной.
И все же предварительное радиосканирование ядра Галактики не выявило никаких сигналов. Возможно, сама тишина – и есть ответ. Галактика настолько стара, и у нее так много времени для появления и распространения жизни, что некоторые считают, что тишина лишает нас всякой надежды на встречу с кем-либо.
Но надежда еще есть! Моделирование показывает, что возможно, что некоторые части Галактики никогда не будут заселены, несмотря на целые временные эпохи. Это вопрос эффективности. «Представьте, что вы хотите колонизировать все в округе на как можно более коротких расстояниях. Со временем некоторые колонии вымирают и теряются, возможно, из-за истощения ресурсов или катастрофического события. Вместо того чтобы тянуться дальше в космос, колонии предпочитают заново заселять мертвую колонию на более близком расстоянии. Скопления населенных колоний образуются в окружении необитаемых планет, которые никогда не колонизировались,» – пишут исследователи.
«Устойчивое состояние» достигается там, где районы обитаемых миров Млечного Пути просто слишком неэффективны для колонизации.
Но молчание далеких звезд можно объяснить иначе. Возможно, долгоживущие цивилизации руководствуются устойчивостью, чтобы расти медленнее, чем ожидалось. Если существует несколько колонизирующих цивилизаций, возможно, они конкурируют за ресурсы или держатся на расстоянии друг от друга.
Возможно, цивилизации заботятся о том, чтобы не вмешиваться в жизнь обитаемых планет, таких как наша (аналогично Главной директиве в «Звездном пути»), или опасаются потенциальных биологических несовместимостей, с которыми сталкиваются в других мирах. Все эти возможности могут объяснить, почему мы еще никого не встретили.
Отмечу, что британский физик-теоретик Стивен Хокинг и вовсе считали, что нам не следует искать встречи с инопланетянами. О том, почему я рассказывала в этой статье, рекомендую к прочтению.
Интересный факт
Ведущий автор исследования доктор Кэрролл-Нелленбек из Университета Рочестера в США предлагает рассмотреть так называемый «временной горизонт» – точку в истории, пройдя которую на нашей планете не останется никаких следов нашего существования и более того, даже колонизации Солнечной системы.
«Допустим, например, галактическая инопланетная цивилизация высадилась на Землю миллиарды лет назад, прожила тысячи лет, а затем вымерла. По прошествии всего этого времени практически не осталось бы никаких свидетельств их присутствия», – отмечает Нелленбек.
Моделирование показывает, что, учитывая наше местоположение в Галактике, существует 89% вероятность того, что по крайней мере миллион лет может пройти без визитов межзвездных кораблей – этого времени потенциально достаточно, чтобы стереть следы предыдущей колонизации. Дело в том, что моделирование показало, что «между полной колонизацией Галактики или наоборот, отсутствием жизни, могут быть промежуточные интервалы – обоснованный ответ на тишину, не так ли?
В то время как центр Галактики является идеальным будущим царством для исследований, существуют и другие регионы Галактики, которые имитируют те же благоприятные условия, что и центрально-шаровые скопления Шаровые скопления (GC) – это древние массивные скопления звезд, вращающихся вокруг центра Галактики на расстояниях в десятки тысяч световых лет.
Шаровые скопления невероятно плотны, звезды в них в среднем расположены гораздо ближе друг к другу, чем в диске Млечного Пути. Проблема заключается в том, что плотность скоплений может негативно повлиять на формирование планет, а также на их орбитальную стабильность. Ну а закончить эту статью хочу цитатой сэра Артура Кларка: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны».
Нет комментарий