Рыба является одной из главных источников белка для человеческого организма и пользуется большим спросом. Каждый год люди вылавливают миллионы тонн рыбы и особенно сильно в этом деле преуспевает Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2012 году китайские рыбаки поймали более 70 миллионов тонн рыбы и это шокирующий результат. В ходе промышленной рыбалки в воздух выбрасывается очень много углекислого газа, что усиливает последствия глобального потепления. К тому же, ловля рыбы приводит к сокращению их популяции и на данный момент многие виды находятся на грани исчезновения. Кажется, у рыб есть спаситель — это американская компания Wildtype, которая научилась создавать мясо рыбы в лабораторных условиях. Благодаря разработанной ею технологии по производству искусственной рыбы природе будет наноситься гораздо меньший вред. Давайте разбираться, что это за компания и что она делает.
Искусственное мясо рыбы
О начале производства искусственной рыбы было рассказано в издании Fast Company. По словам представителя компании Wildtype Арье Эльфенбейна (Arye Elfenbein), он задумался о выращивании искусственного мяса примерно 5 лет назад. Идея пришла в его голову во время работы со стволовыми клетками, которые могут превращаться в клетки самых разных органов и тканей. На данный момент искусственное мясо уже существует и либо изготавливается из растительного сырья вроде сои, либо создается в лабораториях. Ранее мы уже рассказывали, что курятину можно создавать из гороха, а говядину — внутри биореактора. Но технологии по созданию искусственного мяса рыбы до сих пор нет.
Компания Wildtype не стала придумывать что-то кардинально новое. Для создания искусственного мяса она взяла мышечные ткани рыбы и поместила в биореактор. Так называется емкость, в которой поддерживаются идеальные условия для развития клеток. Чтобы мясо приняло нужную форму и текстуру, клетки выращиваются на поверхности каркаса из растительного сырья — по сути, они выполняют роль костей и хрящей. В результате выращенное в лаборатории мясо можно использовать для приготовления суши и других блюд. По словам представителей компании, на вкус оно почти не отличается от натуральной рыбы.
При всем этом, представители компании сообщили, что они хотят усовершенствовать технологию. Искусственное мясо рыбы содержит чуть меньше белка, чем настоящее. Но во всем остальном особых проблем нет — мясо даже содержит омега-3 кислоты. Только вот когда именно искусственная рыба поступит в продажу, не ясно. Перед этим компании нужно получить разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA. В Сингапуре уже одобрена выраженная в лаборатории курятина, так что одобрить новый вид продуктов должно быть легче. Представители компании надеются, что в будущем их продукция будет настолько распространена, что будет входить в состав блюд самых известных ресторанов.
Как рыболовство вредит природе?
Стоит признать, что Wildtype и ей подобные компании занялись делом в весьма нужное время. Ранее исследователи смогли разработать искусственную говядину и свинину, потому что ранее из-за желания людей есть мясо погибали животные. На нашем сайте даже есть материал про созданное в пробирке мясо свиньи — мы даже рассказали, где его можно купить. Из-за промышленного рыболовства страдают рыбы и их популяция заметно сокращается. Особенно сильно страдает атлантический лосось, мясо которого считается деликатесом. Из-за активной ловли на данный момент этот вид находится на грани исчезновения. Возможно, благодаря компании Wildtype у людей появится возможность отведать деликатес, не вредя природе. И блюда из искусственного мяса могут стоить дешевле, чем из натурального.
Но ждать дешевого искусственного мяса в ближайшее время не стоит. Ранее я уже рассказывал, что производством «мяса из пробирки» занимаются и в России. В 2019 году Очаковский комбинат пищевых ингредиентов (ОКПИ) вырастил 40 грамм искусственного фарша и сделал из него котлету. Звучит очень круто, только вот стоимость небольшого куска мяса была оценена в 900 тысяч рублей. Считается, что цена искусственного мяса должна снизиться к 2028 году и составить около 800 рублей за килограмм. Почитать о том, как российские исследователи вырастили говядину можно по этой ссылке.
Нет комментарий