Сегодня в магазинах можно найти почти все что угодно, начиная от десятков видов тортов и заканчивая разнообразными газировками и прочими вкусностями. Однако, во времена СССР многих из этих продуктов не существовало, так что людям приходилось придумывать собственные кулинарные шедевры или довольствоваться тем, что было. В качестве примера можно привести кусок хлеба со сливочным маслом и посыпанным сверху сахаром. Некоторые люди до сих пор с любовью вспоминают этот банальный рецепт и с удовольствием окунаются в ностальгию. В рамках этой статьи предлагаем вспомнить несколько других вкусностей из детства — некоторые из магазинных продуктов все еще доступны для покупки, однако, уже не считаются такими вкусными.
Что ели люди в СССР
Вкусности, которые были доступны советским людям, условно можно разделить на два типа: изготовленные дома и купленные в магазинах. Давайте поговорим о каждой категории отдельно.
Простые кулинарные рецепты СССР
В основном придумыванием вкусностей занимались советские дети — в качестве ингредиентов использовалось почти все, что имелось на кухне. Посыпанный сахаром хлеб шел как десерт к чаю. У этого «деликатеса» была и альтернативная версия — дети обмазывали ломтики хлеба растительным маслом и посыпали солью. Это был неплохой способ перекусить после школьных занятий или в любое другое время.
Навскидку можно вспомнить еще несколько советских десертов, с приготовлением которых справлялись даже дети. Во-первых, это два печенья, скрепленные между собой сливочным маслом. Во-вторых, это «петушки» — самодельные леденцы из сахара и воды. В-третьих, не будет лишним упомянуть про «орешки» с начинкой из сгущенки, которые изготавливались при помощи специальных формочек. Остатки печенья и пирожных не выбрасывались, потому что из них и вареной сгущенки можно было изготовить пирожное «Картошка».
Наконец, нужно вспомнить про жареную колбасу — люди резали «Молочную» или «Докторскую» на ломтики и обжаривали в масле. Интересно, что некоторые люди называли это незамысловатое блюдо «жареными гвоздями».
Что продавалось в магазинах СССР
До появления «Сникерсов» и других шоколадных изделий, советские дети лакомились ирисками. Так называется помадная масса, которая получалась в результате варки сгущенки, сахара, патоки и жира. Самыми популярными ирисками были «Золотой ключик», но также дети любили «Кис-кис» и «Тузик». Также существовали конфеты «Коровка», которые были намного мягче, но очень сладкими. Некоторые из этих конфет вроде «Коровки» продаются до сих пор.
Еще одним популярным товаром в СССР был плавленый сыр «Дружба». Его получали путем переработки обыкновенного сыра и творога. Производство этого продукта было начато в 1934 году, на Московском заводе плавленых сыров. Но культовые «Дружба», «Волна», «Омичка» и так далее появились только в 1960-е годы. Сегодня плавленые сыры под этими марками по-прежнему доступны для покупки, однако люди уверяют, что вкус у них уже не тот, как раньше.
Еще один продукт, который «уже не тот», это килька в томате. Их можно было купить и съесть вместо перекуса, или же добавить в суп, макароны, гречку и другие блюда. Сегодня существует огромное количество консервов из рыбы и мяса, но они сильно разнятся по качеству.
Наконец, стоит отдельно упомянуть про советскую газировку. На прилавках магазинов любой человек мог купить «Лимонад», «Буратино» или «Дюшес». В 1980-е годы люди покупали «Флору» и «Тархун» — первый сначала можно было найти только в Тбилиси.
Продукты в СССР были лучше?
Конечно, такие перекусы вызвали бы у нынешних приверженцев правильного питания неподдельный ужас. Ведь известно, что избыточное количество сахара в рационе в разы увеличивает риск развития диабета, ожирения и других заболеваний. Есть даже предложение классифицировать сахар как наркотик — ранее мы уже подробно об этом рассказывали, вот ссылка.
Но в советские времена обо всем этом многим было неизвестно. Даже если бы об этом везде говорили, вряд ли это могло стать причиной для отказа от вкусности. Ведь сегодня людей предупреждают о вредности электронных сигарет и энергетических напитков, но большинство такие сообщения игнорирует.
Напоследок отметим, что недавно наш коллега Андрей Жуков написал еще одну ностальгическую статью про советскую колбасу. Правда ли, что она была лучше, чем сейчас? Разобрались в этом материале.
Нет комментарий