Глютен, вопреки общепринятому мнению — это не какое-то одно вещество, а собирательное название, объединяющее в себе группу белков растительного происхождения. Еще принято называть клейковиной, он придает содержащим его продуктам эластичность и тягучесть. Больше всего глютена вместе с крахмалом содержится в зерне злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес, а также некоторых других. В последнее время стало модным говорить о глютене в продуктах исключительно в негативном свете, как некогда о холестерине, который впоследствии был реабилитирован. Для многих диетологов фраза на продуктах “без глютена” стала чем-то с родни “без ГМО”. Он объявлен чуть ли не причиной всех бед со здоровьем человека. В одних только США от глютена отказалось порядка трех миллионов человек. Однако, следует понимать, что глютенсодержащие продукты составляли основу рациона многих народов в течение тысячелетий. Этот факт невольно заставляет усомниться в верности последнего тренда многих диетологов. Поэтому многими учеными были проведены исследования, результаты которых оказались весьма неожиданными.

Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?

Не спешите отказываться от глютена, если у вас нет индивидуальной его непереносимости

Переходить ли на безглютеновые продукты?

Чтобы выяснить, опасен ли глютен для здоровья, американские медики провели двойное слепое тестирование, которое считается наиболее надежным и объективным. Суть его заключалось в том, что группа людей потребляла глютенсодержащую муку, однако ни медики, ни сами участники эксперимента не знали кому она доставалась. Таким образом исключался субъективизм исследований, а также эффект плацебо. Результаты и подробности этой работы были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?

Наибольшее количество глютена содержится в продуктах из зерновых

Для эксперимента исследователи пригласили 30 человек старше 18 лет, средний их возраст составлял 38 лет. Они были поделены на две группы — одна получала продукты с глютеном, а вторая — без него. По окончанию эксперимента выяснилось, что ни у кого из у частников, которые принимали глютен, здоровье не ухудшилось, и вообще не было зафиксировано каких-либо изменения состояния организма. Отсюда следует, что потреблять безглютеновые продукты не имеет смысла.

Безглютеновые продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники нового тренда о вреде глютена часто говорят, что его потребление приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, свое исследование провели сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета. Подробности работы и результаты были опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи изучили диету и истории болезней более 100 тысяч людей в период с 1986 по 2010 год. Все они, в зависимости от количества съедаемого глютена, были поделены на пять групп. Результат оказался еще более неожиданным, чем у гастроэнтерологов — наибольший риск развития ишемический болезни сердца был у той групп людей, которые вовсе отказались от потребления глютена.

Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?

Отказ от глютена повышает риск развития ишемической болезни сердца

Правда, как поясняют ученые, риск развития опасной болезни возникает вовсе не потому, что в организме таких людей не хватает глютена. Безглютеновая диета подразумевает отказ от зерновых, которые, как известно, помимо растительных белков содержат много других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это касается цельнозерновых продуктов, польза которых уже была неоднократно доказана. Недавно я рассказывал о том, что цельнозерновая рожь даже помогает избавиться от лишнего веса.

Что такое глютен и правда ли он вреден для организма?

От глютена необходимо отказаться больным целиакией

Кому необходимо есть только безглютеновые продукты

Как показывают различные исследования, утверждения, о том, что глютен вреден для здоровья, являются выдумкой. Тысячи лет люди потребляют продукты с глютеном, но никаких при этом связанных с ними ухудшений здоровья не было замечено. В то же время многие из таких продуктов способны стать основой здорового питания и обеспечить организм необходимыми микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Однако, следует учитывать, что во всех исследованиях имеется одна оговорка — они проводились на здоровых людях, то есть не больных целиакией. Она представляет собой генетическое заболевание, которое характеризуется хронической непереносимостью глютена. Целиакия провоцирует развитие воспалительных процессов и атрофии в тонкой кишке. Людям, с таким заболеванием необходимо отказаться от любых продуктов, которые содержат глютен.

Кроме того, потреблять продукты с глютеном не стоит тем, у кого повышенная к нему чувствительность. Она проявляется такими симптомами, как вздутие, головные боли, экзема и даже депрессивные расстройства психики. Согласно статистике, опубликованной в США, около 6% населения страны страдают от чувствительности к глютену. Возможно, отсюда и растут корни мифа о вреде глютенсодержащих продуктов.

По материалам hi-news