На упаковках некоторых продуктов есть яркие надписи о содержании в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Ранее я уже рассказывал и о том, что такое витамины, и о важности употребления еды с содержанием минералов. Многие из вас уже могут знать, что антиоксиданты — это вещества, которые останавливают окислительные процессы в организме. Тем самым они помогают внутренним органам эффективно выполнять все свои функции и в целом замедляют процесс старения. Но вот вопрос — из-за чего в наших телах запускают окислительные процессы и чем именно они вредят нашему здоровью? В рамках данной статьи предлагаю во всем этом разобраться. Как всегда кратко и простыми словами, чтобы все было понятно. Заодно поговорим о том, как обеспечить организм необходимой дозой антиоксидантов.
Окислительные процессы в организме
В организме человека постоянно происходят обменные процессы — больше всего это явление известно как метаболизм. Благодаря обмену веществ, все живые создания могут развиваться, размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия со стороны окружающей среды. В результате химической активности в организме то и дело возникают соединения, которые называются свободными радикалами. Они вызывают окисление, при котором атомы и молекулы теряют часть своих электронов, что приводит к разрушению клеток. Как минимум, окислительные процессы могут вызвать преждевременное старение — у человека рано поседеют волосы, появятся морщины и так далее. В долгосрочной перспективе эти разрушения могут стать причиной возникновения опасных заболеваний и сократить длительность жизни.
Человеческий организм уже умеет справляться с действием окислительных процессов. Например, он вырабатывает антиоксидантное вещество супероксиддисмутазу, которое контролирует действия свободных радикалов, либо уничтожая их до нанесения ими ущерба, либо замещая пораженным атомам и молекулам потерянные электроны. Но организм хорошо справляется только со свободными радикалами, которые возникли внутри в организма. А ведь они могут проникать в тело извне, вместе с сигаретным дымом и другими загрязнениями. Поэтому антиоксиданты должны дополнительно поступать вместе с пищей.
Какие бывают антиоксиданты?
Помимо антиоксидантов, которые вырабатываются организмом, существуют виды, которые имеются в продуктах питания. Существует много разновидностей, которые условно можно разделить на три категории:
- каротиноиды, в числе которых есть бета-каротин, ликопин, зеаксантин и так далее — это натуральные пигменты, которые отвечают за цвет фруктов и овощей;
- полифенолы, в числе которых находятся флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны и так далее;
- витамины A, E и C.
В каких продуктах много антиоксидантов?
В большей степени, именно из-за содержания антиоксидантов людям и рекомендуется больше употреблять фрукты и овощи. Официальных данных о ежедневной норме антиоксидантов нет, но советуется употреблять как можно больше фруктов и овощей разного цвета — так можно получить большее разнообразие останавливающих окислительные процессы веществ.
Вот список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, от меньшего к большему:
- помидоры, персик, тыква — до 1000 мкг/100 г;
- дыня, абрикос — до 2000 мкг/100 г;
- сладкий перец, манго, щавель — до 4000 мкг/100 г;
- курага, шпинат — до 5000 мкг/100 г;
- сырая морковь — до 10 000 мкг/100 г.
Отмечу, что упомянутая выше информация взята из открытых источников. Если вы знаете другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов — пишите в комментариях.
Польза антиоксидантов
Ну и наконец, кратко пройдемся по тому, какой эффект приносит достаточное количество антиоксидантов в организме. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что антиоксиданты помогают:
- замедлить процесс старения, у человека дольше не будут появляться седые волосы и морщины;
- снизить уровень холестерина, что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшить риск развития рака и других опасных заболеваний;
- защитить органы зрения;
- бороться с вредным воздействием окружающей среды, то есть живущим в районах с грязным воздухом антиоксиданты особенно нужны.
В завершении отмечу, что к здоровому питанию тоже стоит относиться с умом. В 2019 году я рассказывал про 81-летнего мужчину, который настолько хотел остановить окислительные процессы в организме, что практически уничтожил свои почки.
Нет комментарий