Кабачки мелких сортов (цукини) — одни из наиболее популярных в Европе и Америке представителей семейства тыквенных (Cucurbitaceae, cucurbita-pepo). Считается, что кабачки ведут свое происхождение из Центральной Америки и Мексики. Они произрастают в теплый сезон, когда нет заморозков. Практически все овощи семейства тыквенных обладают гладкой кожурой и мягкой упругой мякотью с небольшими съедобными семенами. Тыквенные содержат много жидкости. Кабачки (цукини) образуют заросли, в отличие от зимних тыквенных, которые растут подобно винограду. Кабачки можно собирать уже через 40-50 дней после посева.
На страницах ресурса Nutrition And You рассказывается немало интересного о разновидностях кабачков и их полезных свойствах. Впрочем, любые, даже самые полезные продукты можно вводить в свой рацион только после консультации с доктором и при отсутствии противопоказаний.
Золотистые цукини известны прекрасным золотисто-желтым цветом своей кожуры, сохраняющей цвет даже после приготовления.
Круглые сорта цукини плотные, тяжелые и практически без семян. Характеризуются гладкой поверхностью.
Кабачки «Татуме» (Tatume) распространены в Мексике. Они похожи на круглые кабачки, но обладают овальной формой и достаточно крупны.
«Костата романеско» (Costata romanesco), также известные как «Кокозелле» (Cocozelle), удлиненной стреловидной формы с небольшой выпуклостью на заднем окончании. Они обладают ребристой поверхностью и пятнистой зеленой кожурой. Молодые плотные кабачки этого сорта сочны и сладки.
Ближневосточные сорта кабачков плотные, зеленые. Они характеризуются толстыми темно-зелеными стеблями, гладкой блестящей кожурой и плотной хрустящей и ароматной мякотью.
Желтые кабачки «Крокнек» обладают толстой шероховатой кожурой с заметным изгибом со стороны стебля.
Польза цукини для здоровья
Золотистые цукини
Цукини являются одним из самых низкокалорийных овощей и обладают энергетической ценностью всего в 17 килокалорий на 100 грамм. Их кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, что позволяет противодействовать запорам и обеспечивает определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки.
Антиоксидантный показатель (ORAC, Oxygen radical absorbance capacity) цукини, отражающий способность к поглощению свободных радикалов, составляет 180 TE. Он значительно ниже, чем у некоторых ягод и овощей. При этом кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина.
Цукини, в особенности их сорта с золотистой кожурой, богаты флавоноидными полифенольными антиоксидантами, включая каротины, лютеин и зеаксантин. Эти соединения позволяют устранять из организма вредоносные свободные радикалы кислорода и его реактивные формы (активные формы кислорода). Эти формы кислорода играют определенную роль в течение различных заболеваний и процессе старения.
Кабачки содержат сравнительно умеренное количество фолиевой кислоты — 24 микрограмма на 100 грамм, что составляет 6% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток и синтезе ДНК. Принимаемая в достаточном количестве на ранних сроках беременности, она помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки плода.
Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.
Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C.
В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.
Выбор и хранение кабачков
Кабачки «Костата романеско» (Costata romanesco)
Сезоном кабачков является поздняя весна и лето. В магазинах отдавайте предпочтение маленьким или среднего размера кабачкам с яркой зеленой кожурой, твердым и плотным на ощупь. Самый лучший размер — от 15 до 20 сантиметров при диаметре до 5 сантиметров. Некоторые крупные сорта кабачков специально выращиваются для фаршировки. Небольшие поверхностные царапины и помятости не делают кабачки хуже.
Избегайте перезрелых, слишком крупных кабачков с вмятинами, а также овощей с вялой или рыхлой текстурой. Избегайте также кабачков с морщинистыми краями, которые давно лежали и утратили часть влаги.
Дома поместите их в пластиковый пакет и храните в отделении холодильника для овощей при соответствующей относительной влажности. Кабачки следует хранить не более 2-3 дней.
Перед приготовлением кабачки следует промыть под струей холодной воды. Порой их нужно немного поскрести в тех местах, где к ним прилипла грязь. Срежьте оба кончика каждого кабачка. Очищать кабачки от кожуры не рекомендуется.
Цветы цукини съедобны и являются деликатесом. Обычно их собирают в утренние часы, когда они свежие и мягкие.
Питательная ценность цукини
Кабачки «Татуме» (Tatume)
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих цукини (Cucumis pepo) с кожурой по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 17 килокалорий (<1%);
углеводы — 3,11 грамма (2,5%);
белок — 1,21 грамма (2%);
жиры — 0,32 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1 грамм (3%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,451 миллиграмма (3%);
пантотеновая кислота — 0,204 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,163 миллиграмма (13%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,094 миллиграмма (7%);
тиамин (витамин B1) — 0,045 миллиграмма (4%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 200 международных единиц (МЕ, IU) — 7%;
витамин C — 17,9 миллиграмма (30%);
витамин E — 0,12 миллиграмма (<1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,3 микрограмма (4%);
Электролиты:
натрий — 8 миллиграмм (0,5%);
калий — 261 миллиграмм (5,5%).
Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 18 миллиграмм (4%);
марганец — 0,177 миллиграмма (8%);
фосфор — 38 миллиграмм (5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,32 миллиграмма (3%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 120 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 2125 микрограмм.
Желтые кабачки «Крокнек»
При каком способе приготовления кабачков наилучшим образом сохраняются все его полезные и питательные качества? Какой сорт кабачков вы предпочитаете? Знали ли вы раньше о том, что кабачки настолько низкокалорийны, что используются в диетах теми людьми, которые хотят похудеть?
Нет комментарий