биология | Апельсиновые факты. Зеленый — не всегда незрелый!

Апельсины — сочные кисло-сладкие и очень вкусные фрукты. Яркая кожура покрывает собою мягкую и сочную мякоть. Многосемянный цитрусовый плод апельсина — геспедерий, близок к ягодам. Мякоть плодов апельсина состоит из наполненных соком фрагментов. Апельсины произрастают в тропиках и субтропиках. Сок этих плодов по своей популярности может сравниться только с кофе, о вреде которого ходит немало мифов.

биология | Апельсиновые факты. Зеленый — не всегда незрелый!

Апельсиновые деревья невысоки и достигают в высоту всего 5-8 метров. Апельсины являются сезонными фруктами. Диаметр обычного апельсина составляет около восьми сантиметров. А весит этот плод 100-150 грамм. Цветы апельсиновых деревьев белого цвета и обладают восхитительным ароматом. Цветут они весной, а плоды созревают только осенью или даже зимой. Ведь тропическая зима совсем несурова. Ресурсами Top Food Facts и Science Kids были составлены весьма примечательные краткие подборки, позволяющие каждому узнать больше об этом популярном фрукте, сок которого, знаменитый «фреш» — пожалуй, единственный напиток, который входит как в рацион ценителей здорового питания, так и меню фастфуда.

Считается, что апельсины начали собирать в Восточной Азии за 4000 лет до Рождества Христова. Затем они были перевезены путешественниками в Африку, а в Риме их стали выращивать за два столетия до Рождества Христова. В десятом веке с ними познакомились арабы. У португальцев был свой особый сорт португальских апельсинов, которые, как считается, в 1493 году Кристофор Колумб привез в Америку в свое второе посещение только открытого европейцами нового для них континента. К 1820 году апельсины уже превосходно выращивались в Сент-Огастине во Флориде. В 1873 году апельсиновые деревья из Бразилии стали выращивать в калифорнийском Риверсайде. Одно из этих деревьев растет и плодоносит до сих пор.

Следует помнить, что на цитрусовые у человека может быть аллергия, поэтому далеко не все считающиеся полезными продукты можно употреблять в пищу каждому.

Полезно знать об апельсине

Всего известно более шестисот сортов. А теперь настала пора привести подборку наиболее интересных фактов об этих превосходных плодах:

В Испании растут более 35 миллионов апельсиновых деревьев.

Апельсиновый сок является самым популярным соком в Америке, а сами апельсины — четвертый по популярности фрукт.

Крупнейшим производителем апельсинов в мире является Бразилия.

Флоридские апельсины более зеленоваты, чем калифорнийские. Жаркие ночи Флориды заставляют зеленый пигмент хлорофилл перемещаться в кожицу плодов и придают ей соответствующий оттенок.

Несобранные вовремя апельсиновые плоды, оставаясь на деревьях, вновь зеленеют в результате процесса, который называют «повторным позеленением» (re-greening). Этот эффект не оказывает негативного влияния на вкус и питательную ценность апельсинов.

Апельсины содержат больше клетчатки, чем большинство фруктов и овощей.

Апельсины и апельсиновые цветы считаются символами любви.

Хотя апельсины и считаются весьма полезными, в день не следует есть более трех штук.

Примерно 85% всех апельсинов перерабатывается в сок.

Апельсины характеризуются высоким содержанием витамина C.

Апельсиновые деревья культивируются в сельском хозяйстве, в дикой природе их найти практически нереально.

Идеальными условиями для выращивания апельсинов является солнечная погода и температура в диапазоне от 15,5 до 29 градусов по Цельсию.

Апельсиновые корочки используются в садоводстве. Их разбрасывают на овощных грядках, чтобы отпугнуть насекомых.

Питательные свойства апельсина подробно изложены на страницах ресурса Self Nutrition Data и отражают те качества, за которые всеми любим полезный и низкокалорийный апельсин. От стакана свежевыжатого апельсинового сока не откажутся даже те, кто и слышать не желает ни о каком подсчете калорий, вокруг которого сложилось немало мифов.

Питательные свойства одного плода апельсина (131 грамм)

биология | Апельсиновые факты. Зеленый — не всегда незрелый!

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.

Энергетическая ценность

Калорийность: 61,6 килокалорий (3%), в том числе…
от углеводов: 56,1 килокалорий;
от жиров: 1,3 килокалории;
от белков: 4,1 килокалорий;
от алкоголя: 0,0 килокалорий.

Углеводы

Всего углеводов: 15,4 грамма (5% от дневной нормы), в том числе…
клетчатки, входящей в состав пищи: 3,1 грамма (13% от дневной нормы);
крахмала: 0,0 грамм;
сахаров: 12,2 грамма.

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров: 0,2 грамма;
Насыщенных жиров: 0,0 грамма;
Мононенасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Полиненасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Жирные кислоты Омега-3: 9,2 миллиграмм;
Жирные кислоты Омега-6: 23,6 миллиграмм.

Белки и аминокислоты

Белок: 1,2 грамма.

Витамины

витамина A: 295 международных единиц, МЕ, IU (6%);
витамина C: 69,7 миллиграмм (116%);
витамина E (Альфа-токоферола): 0,2 миллиграмм (1%);
витамина K: 0,0 микрограмм (0%);
тиамина: 0,1 миллиграмм (8%);
рибофлавина: 0,1 миллиграмм (3%);
никотиновой кислоты: 0,4 миллиграмм (4%);
фолата: 39,3 микрограмм (10%);
витамина B12: 0,0 микрограмм (0%);
пантотеновой кислоты: 0,3 миллиграмм (3%);
витамина B4 (холина): 11 миллиграмм.

Минералы

кальция: 52,4 миллиграмм (5%);
железа: 0,1 миллиграмм (1%);
магния: 13,1 миллиграмм (3%)
фосфора: 18,3 миллиграмм (2%);
калия: 237 миллиграмм (7%);
натрия: 0,0 миллиграмм (0%);
цинка: 0,1 миллиграмм (1%);
меди: 0,1 миллиграмм (3%);
марганца: 0,0 миллиграмм (2%);
селена: 0,7 микрограмм (1%).

Стерины

холестерин: 0,0 миллиграмм (0%).

Другие

алкоголя: 0,0 грамм;
воды: 114 грамм;
кофеина: 0,0 миллиграмм;
теобромина: 0,0 миллиграмм.

биология | Апельсиновые факты. Зеленый — не всегда незрелый!

Станет ли любимый апельсиновый сок казаться еще вкуснее, если знать о его полезности и низкой калорийности?