Сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире — его можно добавить практически в любое блюдо и оно станет вкуснее. Существует много сортов сыра с разными способами изготовления, но в целом процесс выглядит так: в молоко добавляют фермент для затвердевания, после чего получившуюся массу отжимают и выдерживают определенное время. Свойства сыра зависят от добавленных в него ингредиентов, длительности выдержки и многих других параметров. И почти во всех случаях получается питательный и полезный продукт, с очень высоким содержанием калорий, жиров и натрия. В рамках данной статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми неожиданными фактами о сыре, которые известны далеко не каждому.
Сколько сортов сыра существует в мире
Назвать точное количество разновидностей сыра невозможно, но навскидку можно сказать, что их — около 500 видов и более 2000 сортов. Вкус, цвет, твердость и другие свойства сыра зависят от множества факторов. В первую очередь, на все эти качества влияет молоко — он может быть коровьим, козьим или овечьим. Немалую роль играет то, чем питаются животное и в какой местности они живут, поэтому сыры из разных стран мира так сильно отличаются. Также на свойства сыра сильно влияет способ изготовления и время выдержки.
С самыми популярными сортами сыра все уже знакомы: пармезан, моцарелла, гауда, чеддер — все эти названия вы уже наверняка слышали. Но есть и более экзотические разновидности. Одним из них является появившийся в средиземноморских странах сыр халуми. Он изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, которая греется и вымачивается в рассоле. Благодаря этому сыр получает жесткую структуру и высокую температуру плавления — его можно обжаривать на гриле.
Самый дорогой сыр в мире
Самый дорогой сорт сыра называется пуле (Pule). Он изготавливается исключительно в сербском заповеднике «Засавица» и стоит около 1000 долларов за килограмм. Его дороговизна связана с тем, что для изготовления килограммового куска необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. В день эти животные дают 200 миллилитров молока, поэтому стоимость сырья очень высокая. Купить этот сыр можно только по индивидуальному заказу.
Сыр пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Вкус сыра пуле во многих источниках описывают как острый и одновременно нежный. Подчеркивается, что он обладает «изысканностью, пряностью и нежностью».
Какой сыр самый полезный
Некоторые приверженцы здорового питания избегают сыров, потому что их пугают высокая жирность и калорийность, а также содержание в нем калия и лактозы. Есть мнение, что при употреблении большого количества сыра у человека может развиться гиперкалиемия — переизбыток калия, из-за которого у человека возникают слабость, приступы судорог, боли в желудке и снижение тонуса мышц. Но бояться этого точно не стоит, потому что в большинстве сыров содержится максимум 25% суточной нормы калия — ничего плохого не произойдет.
Самый полезный сыр обычно изготавливается из овечьего или козьего молока. В нем меньше всего калорий, и при этом очень много белка. Также сыры из такого сырья имеют в своем составе калий, кальций, магний и почти все витамины группы B. Еще в сыре из овечьего и козьего молока нет лактозы — организмы некоторых людей не могут переварить этот углевод.
Если есть большой выбор сыров, стоит обратить внимание на пармезан, рикотта, чеддер и фета. А вот от сливочного сыра нужно держаться подальше — но всегда есть в магазинах и при его регулярном употреблении можно запросто набрать лишний вес и проблемы со здоровьем.
Каким бывает сыр с плесенью
Некоторые люди обожают сыр с плесенью — он сильно отличается от большинства других сортов. Чтобы изготовить его, используют разные плесневые грибы: Penicillium Camemberti, Penicillium Glaucum, Penicillium Roqueforti и так далее. Обычно плесневый сыр люди представляют себе как массу, покрытую зеленой корочкой. На самом деле, сыр с плесенью бывает разный, в зависимости от участвовавших в его производстве грибков.
Сыр с белой плесенью (бри, камамбер или бюш-де-шевр) имеет тонкий слой белой плесени, под которой находится тягучая, очень вкусная и нежная масса. Сыр с голубой плесенью имеет вкус и запах, сравнимый с мокрой травой и осенним лесом. Сыры с зеленой плесенью имеют островатый вкус. Бывают даже сыры с красной плесенью — они мягкие и имеют специфические запах и вкус, поэтому понравятся не всем.
Касу марцу — самый опасный сыр
Наконец, стоит упомянуть про существование самого мерзкого сыра, который многие люди вряд ли осмелятся попробовать. Речь идео о касу марцу, который производится на основе сардинского пекорино. Чтобы сделать нечто крайне экзотическое, на острове Сардиния его выдерживают до состояния гниения, пустив туда личинок сырной мухи. Они делают сыр очень мягким, а также выделяют жидкость, которая с местного языка переводится как «слеза». Сыр касу марцу едят вместе с личинками, прикрыв глаза — они могут прыгать на 15 сантиметров.
Попробовать сыр касу марцу решаются только экстремалы. Его консистенция часто описывается как нечто тягучее, а вкус — острым настолько, что обжигает язык. При его употреблении у человека может проявиться аллергическая реакция или возникнуть отравление. Также есть риск заражения личинками, которые могут начать бурить стенки кишечника. Сыр касу марцу опасен для здоровья, поэтому его продажа запрещена.
На нашем сайте есть еще одна интересная статья — в ней говорится, что норвежский сыр улучшает состояние костей. Однако, при этом его нет в магазинах. Хотите узнать, почему его невозможно купить?
Нет комментарий