Дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов». (Толковый словарь Ожегова)
У нас у всех есть друзья. И нам кажется, что о дружбе мы знаем все.
В этом обзоре мы расскажем вам несколько мифов о дружбе, дабы дополнить ваши знания.
В 70 гг. эволюционный биолог Роберт Триверс выдвинул теорию взаимного альтруизма, или прямой взаимовыгоды, как эволюционно допустимого способа сотрудничества между генетически неродственными особями. Основная идея заключается в том, что акт альтруизма, как правило, в будущем приносит выгоду, так что оба партнера получают преимущества от взаимодействия. Таким образом в основе человеческой дружбы лежит эволюционная логика взаимной дружбы.
В каком-то смысле дружбы (в ее мифологическом описании) как таковой вообще не существует – чаще всего это бессознательное использование друг друга. И, действительно, скорее всего вы не стали бы дружить с человеком, который не делал бы ровным счетом ничего в ответ на вашу помощь.
Принято считать, что самая крепкая дружба, это дружба с детства. Мы вместе взрослеем, и с годами такая дружба только крепнет. Но это не означает, что друзья, которых мы приобретаем в зрелом возрасте, не могут стать нашими близкими друзьями.
Обычно детская дружба обусловлена проживанием по соседству, учебой в одном классе или занятиями в одном кружке. В детстве и юности дружба является важной частью нашего социального и личного развития. Но когда мы повзрослели и состоялись как личность, дружеские отношения могут быть более глубокими, чем те, которые остались со школьных лет. В нашей взрослой дружбе будет много преимуществ перед той, что заводится с детства, наши отношения будут завязаны на общих интересах, которых, возможно ещё не было, когда мы учились в школе или в университете.
Это счастье, когда в жизни есть люди, которым вы можете доверять. С друзьями вы делитесь самым сокровенным. Но желательно уяснить какой обоюдно безопасный уровень откровенности возможен между вами. Чрезмерная откровенность может сыграть с вами злую шутку. «Дружбу всегда осложняют конкурентные отношения, — поясняет психолог Елена Смирнова. Зачастую случается так, что даже самые верные друзья не выдерживают вашего процветания, благополучия. Психологи советуют воздерживаться от рассказов о ваших успехах. Вы можете упомянуть о них, но надо делать это спокойно, без хвастовства.
Так же и с проблемами. Проблемы есть у всех. Хорошо бы знать, готов ли друг принять эту информацию. Когда вы пытаетесь поделиться с другом своими проблемами, вы, прежде всего, должны сами для себя понять, на какую реакцию человека вы рассчитываете. Возможно, у него не найдется даже совета, а вот чувство вины поселится. С советами тоже не все так просто. Некоторые психологи уверяют, что, рассказывая о своих проблемах друзьям и выслушивая их мнение, вы можете поддаться чужому влиянию и принять неправильное решение.
Начнем с того, что неожиданный гость может не только обрадовать хозяев, но и застать их врасплох. Даже если это и близкий друг. Такая ситуация может возникнуть, если срочно что-то надо обсудить, и вы случайно оказались недалеко от дома друга. Однако прежде чем это сделать, следует всё-таки позвонить и узнать, смогут ли вас принять в данный момент. Стоит помнить, что визит — это проявление вежливости и уважения к хозяевам дома.
Чувство одиночества не зависит от наличия и количества друзей. «Переживание этого чувства свидетельствует о внутренней дисгармонии, о том, что человек не в ладах с самим собой, и, конечно, дружба ему не может помочь изменить это самоощущение», – говорит психотерапевт Анна Варга. Лишь понимание своего внутреннего устройства помогает преодолеть чувство одиночества.
Что бы современные психологи не говорили о дружбе, но настоящие друзья — это действительно ценность в нашей жизни. Когда у человека есть настоящие друзья, это сильно влияет даже на то, насколько счастливым он себя чувствует. И совершенно не обязательно заводить сто друзей, пусть будет один, но настоящий.
Нет комментарий