Мы уже раньше писали о «странной долине». Термин «странная долина» («uncanny valley») ввел в обиход в 1970 г. японский робототехник Машахиро Мори (Mashahiro Mori), для описания странного факта: когда роботы становятся более похожими на человека, они нам нравятся всё больше. Но это происходит до определённого предела. Дальнейшее улучшение «человекоподобия» роботов начинает вызывать у нас чувство неприязни или даже отвращения. А отвращение вызывает то, что роботы начинают приближаться к истинной человеческой мимикрии. Они выражают на лице эмоции и двигаются почти, (но не точно), как настоящие люди. Именно это «почти» вызывает у некоторых людей чувство глубокого отвращения.

Психолог Пол Экмен нашел , что отвращение, (рядом с презрением, удивлением, страхом, радостью, и печалью), является одной из 6 универсально признанных эмоций. Но глубина этой эмоции такая, что в браках, как только 1 партнер начинает чувствовать отвращение к другому, это почти всегда приводит к разводу. Почему? Чувство отвращения похоже на яд. Но, кроме того, что оно сильно вредит человеку, чувствующему отвращение, оно наносит вред окружающим людям.

Отвращение можно условно разделить на 3 вида. Физиологическое отвращение – это то, что произойдёт с нами, когда мы попробуем испорченные продукты питания. Моральное отвращение принадлежит – это эмоциональный ответ на социальные нарушения, такие как обман, кража, изнасилование, убийство. Сексуальное отвращение – это чувство не требует пояснения. Психолог предполагает, что у истоков феномена «странной долины» лежат физиологическое и сексуальное отвращения.

И это точно, что идет не так как надо с роботами. И, когда мозг обнаруживает у робота подобные человеку черты внешности и поведения (то есть, когда мы подсознательно считаем робота почти человеком), но они не точно совпадают с человеческими,
наша реакция – глубокое отвращение.
Самая странная долина
(Что касается меня, робот, изображённый на картинке, вызывает не отвращение, а симпатию).
А теперь расскажем о «самой странной долине». Под эгидой DARPA (Управлением перспективных исследовательских программ, США) было разработано специальное компьютерное обеспечение Еllie, предназначенное для выявления у солдат (с использованием различных датчиков) признаки депрессии и других проблем психического здоровья, чтобы уменьшить невероятно высокий показатель военных самоубийств.

На техническом уровне Еllie включает в себя видеокамеру, чтобы отслеживать выражения лица, датчик движения «Microsoft Kinect», чтобы отслеживать жесты и вздрагивания тела и микрофон, чтобы можно было анализировать интонацию и тон речи. На психологическом уровне Еllie разрабатывался исходя из гипотезы, что наши подергивания и тон речи говорят намного больше о нашем внутреннем состоянии, чем наши слова. Таким образом, Еllie отслеживает 60 различных «особенностей» – от высоты тона голоса до пристальности взгляда и наклона головы.

Позже, это исследование просто нашло, что, возможно, пациенты более готовы «открыть душу»роботу, чем психологу. Простая вера, что участники эксперимента взаимодействовали с только компьютером, сделала их более открытыми и честными.
Причина этого успеха довольно простая. Роботы не осудят. Люди же могут это сделать.

Но дальнейшее развитие Еllie готовит некоторым людям неприятный сюрприз.
В США есть примерно 607,000 социальных работников, 93,000 практикующих психологов и 50,000 психиатров. Их годовой доход составляет приблизительно 3.5 миллиарда $ . И, теоретически, в будущем эту «армию» сможет заменить более продвинутая версия Еllie. А, как известно, роботы не требуют оплаты своего труда.

Но есть ещё проблема философская. Пока что социальные работники, психологи и психиатры – основа глубоких знаний о «душе » человека. Но, учитывая экспоненциальный рост технологий, недалёк тот час, когда робо-психологи будут лучше выполнять свою функцию. В результате этого технологического прогресса можно ожидать, что компьютер сможет лучше обучать робо-врача, чем врач (человек), благодаря доступу к огромной базе психологических данных с ультраточным распознаванием образов.

И робототехники начинают понимать, то, что рано или поздно придёт время, когда роботы будут знать нас лучше, чем мы знаем себя. Робототехники предлагают назвать этот феномен «самая странная долина» (Uncanniest Valley).
Предполагается, что, если «странная долина» вызывает чувство отвращения, то что «самая странная долина» будет почти не поддающееся контролю чувство страха. Возможно, это будет временным явлением и людям удастся выбраться из «самой странной долины».