Одна из первых скотоводческих культур евразийской степи — ямная. Она простиралась на территории между Черным морем и Каспием, от Среднего Поволжья до Предкавказья. Затем она начала распространяться за пределы Причерноморско-Каспийской степи более 5000 лет назад. Эти миграции привели к распространению генов людей, относящихся к ямной культуре, на обширных территориях. Ученые даже нашли общие гены у древних скандинавов и некоторых жителей Сибири. Отсюда можно сделать вывод, что “ямники” мигрировали на дельные расстояния. Однако такие путешествия в те времена были смертельно опасной авантюрой, особенно продвижение по засушливым степям. Как и почему эти скотоводы преодолевали такие невероятные расстояния в бронзовом веке, остается пока загадкой. Однако новое исследование, проведенное учеными из Института истории человечества Макса Планка, дало важную подсказку. Миграции бронзового века, похоже, совпадают с простым, но важным изменением рациона древних людей — переходом на употребление молока.

Освоение молочной диеты позволило древним людям мигрировать на дальние расстояния

Потребление молока помогло древним людям ямской культуры преодолевать большие расстояния

Когда и где древние люди начали пить молоко

Сотрудники Института истории человека Макса Планка совместно с коллегами из Российской академии наук, Южно-Уральского государственного университета и некоторых других институтов, провели исследования, используя для этого скромный, но необычный источник информации из археологических данных — они изучили древний зубной камень, сохранившийся на зубах скелетов “ямников”. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Они аккуратно извлекали образцы накопленного камня, используя для этого передовые молекулярные методы, и затем производители анализ белков. Зубной камень представляет собой надежный защитный материал, что позволило белкам сохраниться до наших дней. Таким образом исследователи смогли определить какие древние люди пили молоко, а какие нет.

Результаты ученых удивили. Как отмечает руководитель исследования и специалист по палеопротеомике (изучению структуры белков древних животных) доктор Шеван Уилкин, большинство исследованных людей эпохи энеолита до бронзового века не показали абсолютно никаких доказательств употребления молочных продуктов. А вот у людей, которые жили позже, в период раннего бронзового века, в зубном камне нашли следы белков молока. Причем, исследование показало, что молоко употребляли 94% человек того периода.

Освоение молочной диеты позволило древним людям мигрировать на дальние расстояния

В зубном камне «ямников» ученые обнаружили следы молока

Затем ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых удалось выяснить, какое молоко потребляли пастухи. Как отмечают ученые, различия между молочными пептидами разных видов незначительны, но они имеются. В результате большинство пептидов указывали на молоко коров, коз, овец, и, что самое интересное — молоко лошадей. Это говорит о том, что люди раннего бронзового периода уже приручили этих животных.

Одно из мест, где люди смогли приручить лошадей и пили их молоко, является территория современного Казахстана (поселение Ботай). Тогда ученые решили изучить зубной камень у нескольких человек ботайской культуры, которые вели оседлый образ жизни. Как и ожидалось, следов употребления молока не обнаружили. Это говорит о том, что только “ямники” употребляли молоко.

Миграция древних людей и молочная культурная революция

Как говорит профессор Николь Бойвин, старший автор исследования и директор департамента археологии MPI Science of Human History — «Мы видим переход к молочному животноводству именно тогда, когда скотоводы начали переселение на восток». Конечно, в этом наверняка сыграли свою роль и лошади, однако в отношении употребления молока учеными также выявлена явная закономерность.

Освоение молочной диеты позволило древним людям мигрировать на дальние расстояния

Молоко служило источником жидкости в засушливых районах

Какие именно преимущества давало молоко, еще предстоит выяснить. Но вполне вероятно, что оно служило источником дополнительных питательных веществ, белков, а самое главное — источником жидкости в засушливых районах, таких как открытые степи. Как отмечают ученые, по большому счету, то, что они обнаружили, является серьезной культурной революцией, не менее важной чем, к примеру, освоение рыболовства. Пастухи раннего бронзового века ясно осознали, что потребление молочных продуктов дает некоторые фундаментальные преимущества, и как только они это поняли, стали возможными длительные путешествия через степи.

К слову, примерно в те же времена проживал древний человек Этци, о котором я недавно рассказывал. Его замороженную мумию ученые нашли во льдах Альп, что также позволило выяснить много интересных фактов из жизни древних людей.

По материалам hi-news