Обзор портированной версии Firefox OS вышел у нас совсем недавно, и основные особенности мобильного «огнелиса» в нем описаны довольно подробно. Так что не будем плодить сущностей и теперь сконцентрируемся на ключевых моментах пользовательского опыта, гармоничности связки «телефон-платформа» и совсем немного на самом аппарате. Так уж вышло, что подробного обзора «труба», откровенно говоря, не заслуживает.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Смартфон

Alcatel OneTouch Fire E 6015X появился на российских прилавках буквально в прошлом месяце. Смартфон продается пока только в салонах связи «МегаФона» и с «чужими» SIM-картами работать решительно отказывается. Но, говорят, что в теории есть и незалоченные версии, правда, за них надо больше платить и дольше ждать их появления в наличии. Пока готовилась статья, аппарат успел не в пример «айфонам» подешеветь на целую тысячу, и сейчас за гаджет просят чуть меньше 4000 рублей. Цена говорит сразу о многом: процессорная начинка, экран, камеры, аккумулятор – все это соответствует супербюджетной категории, никаких приятных неожиданностей.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Внутри смартфона двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8210 частотой 1,2 ГГц, 512 МБ оперативки и 4 ГБ памяти. Экран 4,5-дюймовый, разрешение – 960×540 пикселей, и картинку худо-бедно спасает лишь технология IPS. Аккумулятор под стать железу – 1700 мАч: скромно, но и энергопотребление тут отнюдь не как у Galaxy Note 4.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Модули камер с разрешением 5 Мп и 0,3 Мп тут вообще никакие, с нулевым набором настроек. Ах, нет, стоп, простите! Можно отключать вспышку основной камеры. Все, выдыхайте, фотографы. Зато все это несложное добро не обременяет смартфон лишним весом, и граммов в нем всего-навсего 105 (ну надо же искать какие-то плюсы).

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Внешне же смартфон даже вполне приятный – цельный пластмассовый корпус шоколадного цвета, отполированная металлическая рамка по периметру, симпатичная кнопка-кругляш «Домой» – прямо как у iPhone, только сенсорная. И SIM-карту, и microSD нужно устанавливать вместе в одну длинную заглушку, которая извлекается из корпуса при помощи чего-нибудь вроде легендарной iСкрепки.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

В целом аппарат производит позитивное впечатление, и если уж очень дотошно к нему не приглядываться и не колупать выступающие части, претензий по сборке не возникнет. Ну и в ладони лежит хорошо. В общем, тем, кто в матчасти не сечет, OneTouchH Fire E 6015X может даже приглянуться и заработать отзыв из серии «Ну, ничего такой… симпатичненький».

Система

Итак, Firefox OS. В случае с Alcatel OneTouch Fire E 6015X в систему внесено несколько косметических штрихов, отличающих ее от версии, портированной на Android. Самое заметное изменение в том, что иконки сильно меньше размером. При включении аппарата нас встречает все та же лиса на синем фоне, пышущая пламенем из того места, откуда у обычных лесных жителей растет воротник на шубу хвост.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Особенность «огнелисной» платформы, которая преподносится ее создателями как революционная «киллер-фича», – это ее адаптивность:

«В то время как любой другой телефон является статичным, показывая вам одни и те же приложения каждый раз при включении, Firefox OS постоянно меняется, чтобы предложить те приложения, которые нужны вам именно сейчас», – гласит описание на сайте Mozilla.

Странное заявление, учитывая то, что «одни и те же приложения», которые мой Android-смартфон показывает мне при включении – это моя личная персональная подборка иконок, которую я бережно раскатал по рабочему столу, т. е. как раз то, что больше всего и чаще всего нужно. Ну, не суть. Рекламный текст – он и в Сомали рекламный текст, а задумка-то, в целом, интересная.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

На деле же адаптивность выглядит следующим образом: на одном из экранов рабочего стола находится несколько так называемых «Умных подборок», которые и снаружи, и внутри выглядят как папки с приложениями. Но реальные приложения отображаются внутри только в первом ряду подборки, а далее идут просто результаты поискового запроса, хотя оформлены они также в виде круглых иконок.

Так, в папке «Общение» мы видим в первой строке стандартный набор «Телефон-Контакты-Сообщения-Почта», а ниже под чертой – ссылки на всевозможные социальные сети. Но это не клиенты, а просто мобильные версии сайтов, и все они открываются в браузере (угадайте, каком?). При этом любую иконку, естественно, можно вытащить и разместить на рабочем столе. А вот создавать собственные папки нельзя, и виджетов нет ни одного.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Сверху всего этого есть еще поисковая строка, предназначенная, как я понял, для сиюминутных запросов в противовес «папкам-подборкам», пригодным для регулярного обращения к тем или иным сервисам. Хотя по «строению» они ничем не отличаются, и в любой из папок можно также поменять название и оставить на экране примерно такую картину:

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Прикольно, что при каждом запросе в соответствии с ним автоматически подбирается тематический фон. Прикольно, что не надо захламлять память телефона приложениями, а практически все можно открывать в браузере. Прикольно, что сама платформа открытая и дружелюбная. Но есть несколько очень весомых «но». Во-первых, забудьте про оффлайн-режим – без интернета ничего не найдется и не адаптируется. Во-вторых, слишком размыта грань между реальными приложениями и браузерными ссылками – они выглядят одинаково, и это вносит сумятицу. Под видом приложений выпадают паблики «Вконтакте», реальные поисковые выдачи в Google, сомнительные сайты или страницы с подборками игр.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Реальный пример: мне нужны карты. Набираю слово в поиске и получаю только скудненький набор ссылок. Но среди них есть Яндекс.Карты. Супер! А, не тут-то было: тапнув на иконку, я попадаю на страницу сервиса, где с горечью сообщается, что устройство не поддается определению. А вот карты HERE, адаптацией которых так гордятся «друзья из сообщества Mozilla», попадают в поисковую выдачу, только если набирать по-английски «maps». Для русскоязычных запросов «карты», «карта» или «навигатор» этой программы просто не существует. Благо, Google Maps вылезает и там, и там, без лишних проблем открывая свою мобильную версию.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Также очень не хватает предустановленных сервисов «первой необходимости»: тех же карт, калькулятора, заметок, фонарика, офисных инструментов, диктофона. Но если практически вcе это еще можно в том или ином виде найти в глубинах интернета, то с некоторыми уже привычными достижениями мобильной индустрии можно попрощаться насовсем. Skype, Snapchat, Angry Birds, Shazam и его аналоги, Яндекс.Метро и Электрички, мобильные приложения банков, фитнес-трекеры, голосовой поиск – все это не про Firefox OS.

Еще результатам запроса очень не хватает упорядоченности: по какому принципу «приложения» ранжируются в выдаче, ведомо, видимо, лишь самому «огнелису». И чем в итоге стандартная схема с загрузкой приложений проигрывает всей этой истории – вопрос риторический. А внешне… если бы из моего мозга удалили часть, отвечающую за знания о Firefox OS, а потом, ничего не объясняя, подсунули этот телефон, я бы сначала подумал, что это очередная и не самая оригинальная оболочка Android.

Резюме

Бесспорно, Firefox OS – это очень любопытная программная задумка, но на массовый продукт она тянет едва ли. Специалисту или просто человеку, интересующемуся мобильными технологиями, наверное, будет крайне интересно ее попробовать, но причины переходить на эту систему с Android, iOS и даже Windows Phone я не вижу пока ни одной.

Обзор смартфона Alcatel OneTouch Fire E 6015X: бесхитростный лис

Суперский дизайн? Ничего цепляющего. Платформа благотворно влияет на железо, предоставляя невиданные доселе аппаратные возможности? Да нет, такие же точно. Интерфейс приятен в обращении и прост как все гениальное? Тоже нет. Может быть, магазин набит эксклюзивными приложениями на все случаи жизни? Наоборот, не хватает даже многих базовых вещей. В сухом остатке только благие начинания очень хороших (надеюсь) людей, крайне неубедительно выглядящие на фоне продуктов беспощадных многомиллионных корпораций.